Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 16 Ноябрь 2013, 11:17 1270 5

Оркестр Cameristi della Scala подарил сыктывкарцам гармонию музыки Верди

Неудивительно, что в последние дни перед концертом билетов было не достать. Коллектив с таким громким именем и такого уровня (Cameristi della Scala был образован в 1982 году из музыкантов Филармонического оркестра «Ла Скала» и оркестра Театра «Ла Скала») на сыктывкарской сцене выступал впервые. Но, как рассказала накануне на пресс-конференции директор театра оперы и балета Коми Валентина Судакова, известность коллектива чуть не сыграла злую шутку: сыктывкарский зритель, наученный опытом встреч с подставными звездами, просто не поверил, что артисты мирового уровня посетят столицу республики, - и поначалу приобретать билеты не торопился.

Приезду камерного оркестра «Ла Скала» предшествовали длительные переговоры. Сначала планировалось выступление только музыкантов Cameristi della Scala, но принимающая сторона попросила приехать и известную итальянскую оперную диву Кармелу Ремиджио, которая пела в одной программе с великим Лучано Паваротти.

«Искусство поистине не знает границ, и благодаря существованию этого единого культурного пространства жители не только Сыктывкара – в зрительном зале находится и делегация из Ухты - имеют возможность познакомиться с замечательным исполнительским искусством этого прославленного коллектива. И не беда, что наши города – Сыктывкар и Милан - разделяет расстояние в три тысячи километров», - за несколько минут до концерта обратилась к зрителям В.Судакова.

Вице-президент оркестра и один из его музыкантов Роберт Нигро также сказал несколько слов: «Мы испытываем огромное удовольствие от присутствия здесь, от исполнения для вас музыки Джузеппе Верди, которая проистекает из самого сердца Италии. Концерт в Сыктывкаре – последний из тура по России, который начался в Тюмени, а затем продолжился в Екатеринбурге и в Москве. Мы счастливы видеть настолько полный зал, это огромный подарок, самый лучший, который вы могли нам сделать. Нам бы хотелось, чтобы вы испытали настоящее  удовольствие от нашей музыки».

Если Р.Нигро не был уверен, что выступление его коллектива подействует на сдержанную северную публику, и боялся, что она не прочувствует музыку, «вошедшую в состав итальянской ДНК», то его опасения оказались напрасны. С первых аккордов фантазии из оперы Д.Верди «Риголетто» музыканты полностью завладели вниманием и сердцами зрителей. И тут же стал очевидным огромный плюс дислокации в оркестровой яме: на небольшом расстоянии работа с инструментом, техника игры были особенно заметны. От рук музыкантов было не оторвать глаз. И тем невероятнее было осознавать, что от легкого соприкосновения смычка со струнами скрипки или от удара его по струнам виолончели рождаются прекрасные звуки, вместе соединяющиеся в гармонию музыки Верди.

Публика окончательно была завоевана, когда на сцене появилась К.Ремиджио. Солистка всемирно известных оперных театров, обладательница проникновенного сопрано, она не только покорила зрителей великолепным голосом и мастерством владения им, но и драматической игрой: в диапазоне от Дездемоны и Виолетты («Травиата») до характерной Елены («Сицилийская вечеря»).

Два отделения концерта пролетели практически незаметно, и сыктывкарцы никак не хотели отпускать артистов. Итальянцы, приятно удивленные таким теплым приемом, исполнили несколько композиция на бис. Для кого-то из зрителей приятным сюрпризом стала алая роза, которую темпераментная К.Ремиджио в конце выступления бросила в зал.

Юлия Леготина

Фото Анастасии Марковой

 

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама