Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 13:17 948 7

В театре драмы Коми покажут три последних дня лагерной жизни Виктора Савина

Премьерная постановка «Хроники Савина» изначально имела другое название - «Песнь, летящая в бессмертие». Но в процессе работы оба варианта решено было совместить, отразив тем самым жанровую особенность спектакля — документальная драма. Он одновременно отсылает зрителя и к биографии драматурга, и ко всему его творчеству.

По признанию Е.Софронова, за работу над спектаклем браться было тяжело. «Сначала сдерживало то, что я понаслышке знал — о неоднозначности самой фигуры Савина. Потом, уходя все глубже в его личность, в эпоху, становилось все любопытнее. Все больше вставал вопрос — а как показать-то? Настолько много всего было в его жизни, настолько широким был его путь жизненный. Честное слово, никакого спектакля не хватит, чтобы все показать, надо сериал длиннющий снимать. Да, была у него служба в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем — прим.авт.), совсем недолго. Ему ставят это в вину, но это никогда не было определяющим моментом в его судьбе. Он был жертвой обстоятельств, просто грамотного человека поставили на ответственную должность, он сразу начал проситься оттуда», - описал режиссер.

Сыктывкарский зритель увидит только самый последний этап жизни В.Савина. Эти три дня оказались одними из самых трагичных: драматург отсидел в лагерях пять лет по политической 58-ой статье, скоро наступит 8 октября — день, когда его должны выпустить. Но этого не случается, его переводят в другой лагерь, по пути в который больной, уже давно ставший инвалидом человек погибает. «Я его загнал в экстремальную ситуацию. Как себя должен чувствовать человек до фактической даты его освобождения? Мы постарались дать пищу для размышлений, этот спектакль прежде всего о человеке: его размышления, воспоминания, его способ защитить себя от насилия», - сказал Е.Софронов.

Режиссер заметил, что за несколько дней до премьеры, ему тревожно и даже страшно. Он не уверен, что его замысел будет понятен зрителю, что многое покажется карикатурным — давно ушедшее время, его особенности, плакатный патриотизм и лозунги может вызывать смех, а не горькую улыбку. «Мы все мажем одной краской, а есть полутона. Мне бы очень хотелось, чтобы спектакль посмотрели старшие школьники. Может быть это заставить их не просто в школьной программе произведения Савина глазами пробежать, а вчитаться, узнать других наших авторов», - эмоционально высказался Е.Софронов.

Роль В.Савина исполнит актер Андрей Третьяков. Как рассказал режиссер, работа над ней идет очень тяжело: «Представьте, актер живет на свободе, пышет здоровьем, а ему надо сыграть человека, который пять лет отсидел, инвалид. Роль-сопротивление. В тех сценах, где показано прошлое, Андрей безумно хорош, но то, что касается зоны...поверьте, мы до сих пор с ним боремся».

Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама