Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 ноября, 2013, 07:42 2274 1

Продавать сигареты в Усть-Цильме невыгодно, поэтому жителям посоветовали курить мох

На заседании обсуждались проблемы развития предпринимательства в Усть-Цилемском районе. Как сообщил глава муниципалитета Алексей Поздеев, в районе на начало 2013 года было зарегистрировано 18 малых предприятий, сегодня работает 16. В районе на начало года было 462 индивидуальных предпринимателя, за первое полугодие их число сократилось на 94, к 1 ноября количество сократилась на 200. «По результатам года мы прогнозируем недополучение доходов от деятельности индивидуальных предпринимателей. Люди уходят в тень», - сообщил А.Поздеев и предложил изменить систему налогообложения, которая, по его выражению, как метла — для всех одинакова. В частности, он выступил за возвращение системы районирования, при которой налоговые ставки в каждом районе будут отличаться.

По словам А.Поздеева, на развитие предпринимательства в прошлом году в районе потратили 7,5 миллиона рублей, в частности, на финансово-кредитную, информационную и организационную поддержку. Проблемой местных предпринимателей является недостаток оборотных средств. При этом он подчеркнул, что кредиты для малого и среднего бизнеса в районе остаются недоступны из-за высоких процентных ставок.

«Зимой в районе действует 20 ледовых переправ, летом — паромы. Дороги находятся на балансе республики. Дорожное агентство не принимает переправы на баланс. В этой ситуации малый бизнес, работающий на переправах, оказался в полулегальном состоянии», - сообщил А.Поздеев. По его информации, в районе на сегодня зарегистрирован один туроператор. При этом существует 10-20 туристических баз, которые оказывают услуги неофициально.

О ситуации с развитием малого и среднего бизнеса в Усть-Цилемском районе рассказал член координационного совета, предприниматель Павел Поташов, который за день до этого побывал в муниципалитете. По его словам, исключение хлебопечения из патентной системы налогообложения ударило по местному бизнесу. «При общей системе налогообложения необходимо содержать бухгалтера, не у каждого есть такая возможность», - сказал он. В районе, как и по всей республике, в более выгодном положении оказались нелегальные службы такси. Неурегулированным остается вопрос перевозок на лодках. Даже к маломерным судам госинспекция предъявляет требования, как к судам большого класса — с оформлением судовых журналов и полным перечнем документов. Поэтому перевозчики работают нелегально. Проблемой для бизнеса является и получение кадастровых паспортов, поскольку представители кадастровой палаты появляются в районе раз в квартал.

Также по информации П.Поташова, Нарьян-Мар отказался от усть-цилемской молочной продукции. «Кировская молочка по оптовым ценам равна усть-цилемской. Сельхозпроизводители района неконкурентоспособны. Необходима поддержка в этой сфере. Если не будет рынка сбыта, то зачем создавать новые предприятия по переработке молока», - сказал он.

Кроме того, непростая ситуация сложилась и для продавцов табака, которым просто невыгодно заниматься завозом сигарет. Речь даже может идти о прекращении табачного бизнеса в районе. Участники заседания пошутили, что местные жители могут перейти на курение самосада и мха.

Фото с сайта ovesti.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама