Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Ноябрь 2013, 13:41 1605 9

Старшеклассников Визинги призвали остаться в республике и возродить лесную отрасль

В семинаре приняли участие студенты и преподаватели Сыктывкарского лесного института и учебных заведений, входящих в Лесной образовательный кластер, представители министерства развития промышленности и транспорта Коми, Союза лесопромышленников республики.

Как сообщает пресс-служба СЛИ, перед семинаром участники мероприятия посетили питомник для выращивания саженцев с закрытой корневой системой ОАО «Монди СЛПК», чтобы воочию познакомиться с уникальной скандинавской технологией воспроизводства леса. По данным Российского центра защиты лесов, в 2012 году он был признан одним из лучших в стране. Сейчас питомник производит до четырех миллионов сеянцев в год, которые поступают на истощенные вырубками делянки Прилузского, Койгородского, Сысольского, Усть-Куломского районов, Архангельской области.

Начальник цеха лесовосстановления Родомир Куликов показал гостям технологический цех, где производится посев саженцев и огромные финские теплицы, где они крепнут и развиваются, а затем повел их на плантации молодых елей и сосен. Смотря на стройные ряды крошечных деревьев, не верилось, что через несколько лет зашумят настоящим лесом.

После экскурсии в концертном зале музыкальной школы стартовал расширенный профориентационный семинар для старшеклассников Визинги, который открыл руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев. Он отметил, что в республике и, в частности, в Сысольском районе, не хватает рабочих рук технических специальностей в лесной сфере, а производственники стабильно остаются самой востребованной категорией специалистов. Он призвал старшеклассников получать образование и возвращаться в район, чтобы возродить лесную отрасль к новой жизни.

Первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж отметил значительный вклад специалистов лесопромышленного комплекса в экономику республики. «Необходимо обладать целым комплексом знаний и навыков, чтобы работать с современной компьютеризированной техникой. Современный форвардер — это не простой трелевочной трактор с двумя рычагами и тремя педалями. Кабина этой машины сравнима с кабиной самолета. Получив инженерную специальность в лесной отрасли, вы можете быть уверены в завтрашнем дне и иметь высокую зарплату», — заметил он.

Директор СЛИ профессор Валентина Жиделева призвала стоящих на пороге самоопределения школьников почувствовать большие возможности, которые дает им качественное лесное высшее, среднее и низшее образование, объединенное в лесном образовательном кластере. Ступень за ступенью в родном коми крае, можно получать знания в средних учебных заведениях, завершив затем обучение в Сыктывкарском лесном институте, который является эталоном качества лесного образования, финишной чертой, через которую в жизнь уходят зрелые и высококвалифицированные кадры.

Лесной образовательный кластер Коми не только объединяет учебную, внеурочную и спортивную жизнь образовательных учреждений лесного сектора, но и дает ее студентам неоспоримые преимущества. Например, благодаря сотрудничеству СЛИ и лесопромышленного техникума студенты параллельно со специальностями высшего лесного образования могут получать рабочие специальности. Также студенты средних учебных заведений кластера, закончив обучение, могут поступить в СЛИ на сокращенный срок обучения. «Я призываю вас, не покидайте нашу республику. Здесь для вас создаются, и будут создаваться благоприятные условия для обучения и для перспективы будущего профессионального роста», — отметила В.Жиделева.

Следующий этап встречи — калейдоскоп выступлений представителей кластера. Школьники Визинги узнали о преимуществах обучения в целюлозно-бумажном, автомеханическом лесопромышленном, кооперативном техникумах, индустриальном колледже. Бурными аплодисментами старшеклассники поддерживали яркие выступления студентов. Среди них выделялись концертные номера студентов СЛИ — зажигательный танец участников студии «Инвенция» Кирилла Нефедьева и Елены Никитенко, проникновенные композиции певца студии эстрадного вокала «Ника» Ильи Гранова и акробатические трюки участников военно-спортивный клуба «Сириус» Виктора Черных и Виталия Верещака.

«Каждый сам кузнец своего счастья! Не надо бояться идти учиться в техникум. Не надо бояться получать высшее профессиональное образование в СЛИ. Все в ваших руках», - призвал в заключение встречи ребятам Визинги А.Гибеж.

Фото Анастасии Машкалевой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама