Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 ноября, 2013, 13:41 2645 9

Старшеклассников Визинги призвали остаться в республике и возродить лесную отрасль

В семинаре приняли участие студенты и преподаватели Сыктывкарского лесного института и учебных заведений, входящих в Лесной образовательный кластер, представители министерства развития промышленности и транспорта Коми, Союза лесопромышленников республики.

Как сообщает пресс-служба СЛИ, перед семинаром участники мероприятия посетили питомник для выращивания саженцев с закрытой корневой системой ОАО «Монди СЛПК», чтобы воочию познакомиться с уникальной скандинавской технологией воспроизводства леса. По данным Российского центра защиты лесов, в 2012 году он был признан одним из лучших в стране. Сейчас питомник производит до четырех миллионов сеянцев в год, которые поступают на истощенные вырубками делянки Прилузского, Койгородского, Сысольского, Усть-Куломского районов, Архангельской области.

Начальник цеха лесовосстановления Родомир Куликов показал гостям технологический цех, где производится посев саженцев и огромные финские теплицы, где они крепнут и развиваются, а затем повел их на плантации молодых елей и сосен. Смотря на стройные ряды крошечных деревьев, не верилось, что через несколько лет зашумят настоящим лесом.

После экскурсии в концертном зале музыкальной школы стартовал расширенный профориентационный семинар для старшеклассников Визинги, который открыл руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев. Он отметил, что в республике и, в частности, в Сысольском районе, не хватает рабочих рук технических специальностей в лесной сфере, а производственники стабильно остаются самой востребованной категорией специалистов. Он призвал старшеклассников получать образование и возвращаться в район, чтобы возродить лесную отрасль к новой жизни.

Первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж отметил значительный вклад специалистов лесопромышленного комплекса в экономику республики. «Необходимо обладать целым комплексом знаний и навыков, чтобы работать с современной компьютеризированной техникой. Современный форвардер — это не простой трелевочной трактор с двумя рычагами и тремя педалями. Кабина этой машины сравнима с кабиной самолета. Получив инженерную специальность в лесной отрасли, вы можете быть уверены в завтрашнем дне и иметь высокую зарплату», — заметил он.

Директор СЛИ профессор Валентина Жиделева призвала стоящих на пороге самоопределения школьников почувствовать большие возможности, которые дает им качественное лесное высшее, среднее и низшее образование, объединенное в лесном образовательном кластере. Ступень за ступенью в родном коми крае, можно получать знания в средних учебных заведениях, завершив затем обучение в Сыктывкарском лесном институте, который является эталоном качества лесного образования, финишной чертой, через которую в жизнь уходят зрелые и высококвалифицированные кадры.

Лесной образовательный кластер Коми не только объединяет учебную, внеурочную и спортивную жизнь образовательных учреждений лесного сектора, но и дает ее студентам неоспоримые преимущества. Например, благодаря сотрудничеству СЛИ и лесопромышленного техникума студенты параллельно со специальностями высшего лесного образования могут получать рабочие специальности. Также студенты средних учебных заведений кластера, закончив обучение, могут поступить в СЛИ на сокращенный срок обучения. «Я призываю вас, не покидайте нашу республику. Здесь для вас создаются, и будут создаваться благоприятные условия для обучения и для перспективы будущего профессионального роста», — отметила В.Жиделева.

Следующий этап встречи — калейдоскоп выступлений представителей кластера. Школьники Визинги узнали о преимуществах обучения в целюлозно-бумажном, автомеханическом лесопромышленном, кооперативном техникумах, индустриальном колледже. Бурными аплодисментами старшеклассники поддерживали яркие выступления студентов. Среди них выделялись концертные номера студентов СЛИ — зажигательный танец участников студии «Инвенция» Кирилла Нефедьева и Елены Никитенко, проникновенные композиции певца студии эстрадного вокала «Ника» Ильи Гранова и акробатические трюки участников военно-спортивный клуба «Сириус» Виктора Черных и Виталия Верещака.

«Каждый сам кузнец своего счастья! Не надо бояться идти учиться в техникум. Не надо бояться получать высшее профессиональное образование в СЛИ. Все в ваших руках», - призвал в заключение встречи ребятам Визинги А.Гибеж.

Фото Анастасии Машкалевой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Плетцер
Галина
Яковлевна
Родилась 24 сентября 1964 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама