Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Май 2007, 09:38 537 0

Плачевное состояние автотрассы «Вятка» заинтересовало прокуратуру Коми

Прокуратура Коми начала проверку соблюдения законодательства при эксплуатации, обслуживании и ремонте участков федеральной автомобильной дороги «Вятка», расположенных на территории республики.

Напомним, участок федеральной трассы «Вятка» протяженностью 283,6 километра был передан в январе 2003 года с баланса комитета Коми по управлению дорожным хозяйством на баланс ГУ «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона» Росавтодора в Казани (Татарстан). Работы по содержанию, ремонту и обслуживанию участков автотрассы в Коми выполняют генподрядчик ООО «Комидорстрой» (Визинга), субподрядчики Прилузское ДРСУ и Эжвинская дорожно-передвижная механизированная колонна.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» старший помощник прокурора региона Юрий Князев, многострадальная трасса уже стала притчей во языцех у автолюбителей республики. По словам Ю.Князева, проверка призвана выяснить, кто довел дорогу до такого плачевного состояния, как контролируется и контролируется ли вообще техническое состояние трассы. По мнению прокуратуры, вид трассы свидетельствует о том, что меры по содержанию и ремонту автомобильной дороги не соответствуют нормативным требованиям. Основные причины такого состояния трассы, говорят дорожники, — недостаточное финансирование ремонтных работ, а также минувшая теплая зима. В ходе проверки предстоит разобраться, почему не хватает средств, выполняют ли подрядные организации тот объем работ, на которые выделены деньги, и наконец, сколько необходимо средств для приведения трассы в надлежащее состояние.

Также Ю.Князев подчеркнул, что прокуратура обязательно проверит условия и результаты конкурсов, по итогам которых были определены подрядчики и субподрядчики, обслуживающие «Вятку».

Проверка носит общенадзорный характер, прокурорам муниципальных образований, по территории которых проходит трасса, необходимо разобраться во всем на местах. «Сейчас идет сбор информации, — отметил Ю.Князев. — Если в ходе проверки будут выявлены серьезные нарушения, в действиях должностных лиц обнаружены признаки халатности, злоупотребления служебным положением, то материалы будут переданы в следственные органы».

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», в этом году Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона на территории Коми планирует отремонтировать 20 километров «Вятки». Намечено завершить ямочный ремонт на всем протяжении трассы, отремонтировать семь водопропускных труб. По словам представителя управления, к моменту передачи дороги Казани ее состояние уже не соответствовало необходимым нормам. На сегодня финансирование обслуживания дороги возросло по сравнению с 2003 годом в четыре раза, сейчас только на ее содержание федеральный бюджет выделяет 53,3 миллиона рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама