Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Февраль 2017, 15:30 2125 1

В столице Коми пенсионерам приходится добиваться компенсации за проезд на отдых через суд

В управлении Пенсионного фонда неправомерно отказывают в оплате билетов.

В прокуратуру Сыктывкара все чаще обращаются пенсионеры с жалобами на незаконный отказ в возмещении расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Так, жительнице Сыктывкара в управлении Пенсионного фонда отказали в компенсации, объяснив, что оплата билетов произведена не с личной карты заявителя, а с банковской карты дочери. Однако в законе не оговаривается, кто и каким способом должен производить оплату в данном случае. Поэтому суд встал на защиту пенсионерки, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, в прокуратуру неоднократно поступали заявления об отказе управления ПФР в оплате проезда по причине того, что представленные заявителем билеты не соответствуют требованиям министерства транспорта России. Однако это ставит гражданина в зависимость от нарушения перевозчиком законодательства, устанавливающего требования к оформлению билета. Это нарушает конституционное равенство прав и свобод человека.

*** По закону получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплачивают проезд к месту отдыха на территории России и обратно. Один раз в два года компенсацию предоставляют в виде билетов или в денежной форме. Заявление на выплату с указанием места отдыха пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с приложением проездных документов.

Расходы возмещают за проезд железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда; внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений; в) морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий; г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса; д) автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Граждане, которые по состоянию здоровья, в силу возраста, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами защитить свои права, вправе обратиться в прокуратуру для последующего предъявления исковых заявлений в суд в их интересах.

Обратиться с заявлением можно ежедневно с 9:00 до 18:00 по адресу: Сыктывкар, улица Коммунистическая, 51 в будние дни. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт отказа со стороны управления ПФР в Сыктывкаре, а также документы, подтверждающие невозможность заявителя самостоятельно обратиться в суд с заявлением (по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и иным уважительным причинам).

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама
www.streamlux.ru/portativnyi-rashodomer/ - портативные расходомеры Streamlux в Москве

Реклама