Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 23 Ноябрь 2013, 13:43 1801 1

Грунтовые дороги в кварталах Шордор-2 и Сосновая поляна близ Сыктывкара проложат в 2014 году

Многие многодетные семьи, бесплатно получившие землю в пригороде Сыктывкара для возведения дома, недовольны отсутствием дорог к участкам и низкими темпами прокладки инженерных коммуникаций. Более того, с лета получить участок стало сложнее – теперь земля выдается только нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Напомним, по одному из майских указов президента семьям с тремя и более детьми стали бесплатно выдавать земельные участки, чтобы они там могли построить дом. Строительством коммуникаций и дорог, прокладкой всех сетей поручено было заниматься органам местной власти за счет собственных, а при получении субсидий – региональных средств.

В Сыктывкаре в конце 2012 года в очереди на получение земли стояло более 700 многодетных семей. Для них было выделено 320 участков в местечке Шордор-2 поселка Верхняя Максаковка. Мэрия тогда пообещала, что в будущем микрорайоне когда-то появится зоны отдыха, спортивный комплекс, торговый центр и в перспективе детский сад на 95 мест. Земельные участки также запроектировали в местечке Парпом Октябрьского района столицы республики, в Сосновой поляне.

Многие семьи уже успели разработать участки и уже построить дома, однако они никак не могут считаться благоустроенными. Нет и хороших дорог. Эти вопросы стали предметом обсуждения круглого стола, состоявшегося 20 ноября в Общественной палате Коми, куда поступили обращения от многодетных матерей.

По словам сыктывкарки Виктории Лимонцевой, проблема отсутствия инженерной инфраструктуры остается актуальной: возведенные дома становятся жильем, только когда к ним подведены свет, вода, тепло и дороги. «Без дорог нет и строительства, - подчеркнула она. - Летом 2013 года администрация Сыктывкара начала проектирование дорог в Шордор-2, в Сосновой поляне, и планируется, что до конца ноября 2013 проекты будут завершены. Также планируются проектные работы по дорогам в районе улицы Лесопарковой. Однако проблема состоит в сроках дальнейшего строительства дорог. Из-за их отсутствия многодетные семьи не смогли построиться в этом году, и есть вероятность, что и в 2014 году семьи также не смогут заложить фундаменты и построить жилье».

Как сообщает пресс-служба палаты, по информации многодетных семей, в июле этого года мэрия планировала начать разрабатывать схему газоснабжения Шордор-2 для получения технических условий на газоснабжение жилых домов. По их словам, проектирование так и не было начато, а это значит невозможность включения земельных массивов в республиканскую программу газификации на 2014 год.

Еще одна проблема, с которой обратились в палату многодетные семьи, – ограничение их прав на получение земли. В июне Госсовет Коми принял поправки в республиканский закон, ограничив категорию получателей земли. Согласно новому порядку, претендовать на бесплатный участок может только те многодетные семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В итоге мэрия с июля не ставит многодетные семьи в очередь на основании того, что в семье на каждого члена приходится больше 10,5 квадратных метров.

Отвечая на претензии, заместитель руководителя администрации Сыктывкара Вячеслав Козьяков сказал, что, согласно составленному плану инженерных коммуникаций, в следующем году в Шордор-2 и Сосновой поляне должны появиться грунтовые дороги. «Дорога с асфальтовым покрытием будет только после того, как 70 процентов земли, выделенной под строительство, будут застроено, будут сформированы улицы, чтобы пока не ломать асфальт тяжелой техникой. Что касается газификации, то сейчас мы собираем техусловия, сделаем один общий проект, деньги под это заложены и в этом и в следующем году», - отметил он.

По информации министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми, планируется упростить процедуру согласования и подготовки документации для подключения домов к электричеству.

Главный инженер «Сыктывкарских электрических сетей» Михаил Глухой добавил, что электричество к улице Лесопарковой будет подведено во втором квартале 2014 года, к Шордор-2 и Сосновой поляне - в третьем квартале.

По итогам дискуссии Общественная палата решила направить запросы в Госсовет, правительство Коми и муниципалитеты по обеспечению многодетных семей земельными участками, в том числе по числу отказов в части постановки на учет в связи с внесением изменений в законодательство в июле 2013 года.

Фото с сайта texkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама