Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Ноябрь 2013, 08:03 2988 10

От недвижимости до манговых коряг продают жители Коми на Avito.ru

Avito.ru — это сайт объявлений частных лиц и компаний о продаже товаров и услуг. На момент написания текста на нем находилось более 16 миллионов 645 тысяч объявлений. Статистика по городам федерального значения и регионам очень разниться в зависимости от их численности. Так, например, в московской вкладке размещено более 3,3 миллиона товаров и услуг, в петербургской — 1,8 миллиона. В небольшой Липецкой области дано всего около 63 тысяч объявлений. Раздел с предложениями в Коми тоже относится к самым малочисленным — 59 тысяч 557 объявлений. Если смотреть по городам, то принцип количества населения действует и в этом случае. Больше половины предложений о покупке или продаже товаров и услуг поступает из Сыктывкара — 32 тысячи 659, затем следует Ухта (14 тысяч 781), Воркута (5 тысяч 731), Печора (1 тысяча 558) и Сосногорск (988). Остальные населенные пункты ограничиваются от нескольких десятков до пары сотен объявлений.

Среди рубрик лидируют недвижимость и транспорт — по 18 и почти 14 тысяч объявлений соответственно. Затем в промежутке от 3 до 4,5 тысячи объявлений следуют услуги, товары для дома и дачи, работа и бытовая электроника. В меньшей степени задействованы рубрики о покупке и продаже животных, о хобби и отдыхе, а также о бизнесе.

Если подробнее рассматривать наиболее популярные рубрики, то чаще всего продают квартиры, хотя встречаются и загородные коттеджи, и частные деревянные дома. Среди транспорта лидируют обычные легковые автомобили, но были замечены также железнодорожный вагон, тракторы, снегоходы и мотоциклы. Много объявлений о продаже оргтехники и электроники — начиная от компьютерных мышек и пультов для телевизора и заканчивая крутыми компьютерами и огромными плазменными экранами. Также активно продают одежду и обувь на все случаи жизни и для любого возраста, включая конверт на выписку ребенка из роддома и ботиночки для собаки. На удивление много объявлений о продаже различных продуктов: мясо (кролик, говядина, свинина, птица, оленина), яйца, картофель, морковь, мед, закваски для детского питания, маринованные грибы и овощи, немаринованные грибы и овощи, ягоды, травы, чаи всех сортов, кофе (встретилось даже некое зеленое кофе именно в таком антифилологическом написании).

Среди товаров попадались крайне необычные. Некоторые из них поразили корреспондентов «КомиОнлайна» в самое сердце. Например, биотуалет. В описании было заботливо указано, что он мало был в употреблении и еще на многое способен. Продавались кассовые аппараты, платежные терминалы, эксклюзивные обереги для животных, шестиместный балок для вахтовиков, сумка для сухарей, принадлежавшая солдатам Третьего Рейха, звонок громкого боя (такие раньше висели в школах) и радиоуправляемый электропоезд из «Ромашково».

Сумка Третьего Рейха

Оберег для животных

Ностальгию вызвали жвачки «Love is...», продававшиеся по 320 рублей за блок. «Мы продаем не просто жвачку, мы продаем эмоции, дарим теплоту детских воспоминаний и радость новых открытий, которые несет в себе Love is», - утверждалось в объявлении.

Очень много объявлений касалось продажи банкнот, выпущенных к Олимпиаде в Сочи. За одну купюру в 100 рублей просили десятикратную сумму.

Хорошо развита рубрика по продаже коллекционных и старинных вещей. Так, любители The Beatles могу приобрести коллекцию виниловых дисков группы, кому-то может понадобиться календарь «Вечный перевертыш», какие в 1970-е выпускали в СССР. Или трактирный жетон, старинные плечевые весы и рабочие ножницы XIX века. Нашлось даже объявление о продаже распятия XVIII века, однако его внешний вид вызывает подозрения — скорее всего, это новодел.

Самым же необычным товаром был единогласно признан музыкальный горшок Fisher Price, который «вознаграждает малыша». Видимо, это изобретение подбадривает ребенка во время процесса и на прощание дарит ему веселую мелодию.

Особое внимание корреспонденты «КомиОнлайна» уделили рубрике «Животные». В основном продаются или отдаются даром породистые и не очень коты, собаки, грызуны и рыбки, но встречались и довольно нестандартные (чаще всего очень страшные) животные. Листая странички, мы узнали, что существует сахарный поссум, он же австралийская белка-летяга, улитки ампулярии и ахатины, гетеробежевые шиншиллы, Кроме того, встретился пони с «седлом-вестерн». И манговая коряга.

Сахарный поссум

Манговая коряга

Помимо прочего, сайт можно использовать как каталог бизнес-идей. В соответствующем разделе люди с предпринимательской жилкой быстро найдут что-то для себя: мобильный 3D-планетарий, оборудование для производства ПВХ-окон, студии загара, игровые автоматы, спецтехника и 5D- или 7D-кинотеатр.

На сайте можно найти специалиста во многих областях. Здесь есть «мужья на час», сломщики стен, создатели шоколадных фонтанов, владельцы микронаушников, готовые их одолжить за определенное вознаграждение студентам, реставратор пим, копатели картофельных ям, собачий парикмахер, лекарь, который безболезненно избавит от проблемы вросших ногтей и рецензент на экспертные заключения.

Так как среди объявлений можно найти если не все, то многое, корреспонденты «КомиОнлайна» решили подсчитать, во сколько обойдется обставить однокомнатную квартиру в Сыктывкаре, пользуясь сайтом. Были выбраны набор мягкой мебели из дивана и двух кресел, двуспальная кровать с матрасом, кухонный гарнитур, в стоимость которого включены смеситель, раковина и шкаф-пенал и обеденный стол и стулья. За умеренную цену удалось найти исправный отечественный холодильник, стиральную машину-автомат, шкаф-купе и четыре люстры. Стол, стул и компьютер к нему продавались комплектом. К нему «докупили» роутер. Завершили образ уютного жилища штрихи в виде ЖК-телевизора, пылесоса, микроволновой печи и будильника. В итоге, чтобы обставить совершенно пустую квартиру самым необходимым и бывшим в употреблении, понадобится 63 тысячи рублей.

По тому же принципу, памятуя о грядущих новогодних корпоративах, мы решили подсчитать, сколько необходимо средств женщине, чтобы одеться к празднику. Здесь можно создать образ с самого начала, то есть, с нижнего белья. Для удобства - классические туфли-лодочки. Выбрать платье оказалось сложнее, поэтому мы обратились к китайскому календарю. Астрологи рекомендуют встречать год Синей деревянной Лошади в синем или глубоком зеленом цвете. Поэтому мы выбрали первое понравившееся нам черно-белое платье и бижутерию к нему. Всего на бюджетный новогодний наряд мы потратили 2 тысячи 650 рублей.

Когда в жизни все ладится, в доме есть мебель и вы отлично одеты, душа просит любви. Сайт подходит и для этого. Правда желающих познакомиться в Коми немного: 17 в Сыктывкаре, по два в Воркуте и Ухте, и один в Усинске. Кто-то пытается наладить серьезные отношения, кто-то - найти друзей. Особенно отчаявшиеся пишут: «Хочу познaкомиться с дeвушкой только бeз высшeго обрaзовaния, жeлaтeльно, из продaвцов. Я очeнь устaл от одиночeствa и хочу встрeтить свою eдинствeнную. Если у тeбя рeбeнок, он стaнeт мнe своим». Кто-то готов и к экстремальным поступкам: «Симпатичный, здоровый, адекватный молодой человек. Отдамся девушке за тарелку борща».

Ожидания найти на сайте сомнительные предложения, вроде интимных услуг или продажи наркотиков, не оправдались. Ничего из вышеперечисленного, включая торговлю органами или невинностью, мы не отыскали.

Сайт изучали Елена Кабакова и Катерина Клепиковская

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама