Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Ноябрь 2013, 12:20 388 1

Большинство россиян — за запрет пользоваться телефоном во время езды

Из из 1600 участвовавших в опросе экономически активных россиян 77 процентов считает, что телефону не место в руках человека, управляющего автомобилем. Причем треть (32 процента) предлагает полностью запретить использование посторонних предметов во время вождения, а еще 45 процентов считает, что в пробках водителю все-таки можно разрешить пользоваться телефоном. Лишь каждый девятый (11 процентов) не согласен с идеей авторов законопроекта и думает, что запрещать использование телефона за рулем не следует. Еще 12 процентов затруднились с ответом.

Сторонниками полного запрета чаще выступали мужчины (34 процента), чем женщины (27 процента). Больше половины дам (51 процент) склонялись к тому, что в пробках вполне можно болтать по мобильнику или просматривать сообщения в соцсетях (мужчины разделяли эту позицию реже – в 41 процент случаев).

Чаще других предлагали вообще не запрещать использование электронных девайсов молодые люди до 24 лет. Старшее поколение, наоборот, за строгость в этом вопросе: 37 процентов за полный запрет, 42 процента - за то, чтобы позволить использовать телефон только в пробках.

При этом не слишком сильно различались мнения водителей и пешеходов. Сторонников полного или частичного запрета использования «посторонних предметов за рулем» среди них примерно поровну, разве что за отмену всех запретов водители высказывались чаще «безлошадных» граждан (13 процентов против 9).

Респонденты предлагали подойти к делу как можно более взвешенно. Например, были предложения «полностью запретить набор номеров и смс кнопками, но не запрещать голосовые наборы и хендс-фри». Но намного чаще звучали напоминания, что за рулем важно «ни на что не отвлекаться» и все внимание уделять только дороге: «Если нужно воспользоваться телефоном, для этого есть обочина»; «В авариях погибает больше людей, чем на войне. Поэтому за рулем не пить, не курить, не разговаривать».
Те, кто предлагал сделать в законе послабления для водителей, стоящих в пробках, аргументировали свою позицию тем, что «машина стоит – почему не поговорить по телефону?»; «в пробках это безобиднее, чем спать, курить или удовлетворять другие потребности».

Люди, которые выступали против любых подобных запретов, предполагали, что водители просто проигнорируют новый закон. Да и «в дороге все бывает, поэтому телефон иногда очень необходим», кроме того, «можно использовать наушники» и мобильную гарнитуру, чтобы оставить руки свободными.

Как признавались некоторые респонденты, они периодически сами используют телефон в машине: «Понимаю, что этого делать нельзя, но увы..» А других не устраивала сама формулировка закона: «Что такое «посторонние предметы»? Бутылка воды? Навигатор?»

Впрочем, те, кто считает допустимым разговоры по телефону и отправку смс за рулем, все же в итоге остались в явном меньшинстве.

Фото с сайта tec-box.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама