Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 28 ноября, 2013, 07:54 1683 1

Большинство женщин Коми считают, что их дети не получают качественные медуслуги

Г.Акиненко начала с того, что объяснила, что понимается под словосочетанием «социальное самочувствие семьи». В широком смысле это означает удовлетворение социальных потребностей и осознание своего социального положения по отношению к другим семьям или группам.

«Демографическая проблема в нашей стране на протяжении уже многих лет является приоритетной. И одним из факторов устойчивого решения этих вопросов является возможность воспроизводства репродуктивного цикла. В ходе этого исследования были получены данные, какие репродуктивные планы на будущее имеют наши женщины», - объяснила она.

В числе положительных результатов эксперт назвала то, что в сознании женщин региона модель семьи по-прежнему представляется двухдетной или даже трехдетной. При этом по итогам переписи населения 2010 года выяснилось, что в целом на одну жительницу республики приходится менее двух детей (1,6 ребенка). Этот показатель остался на уровне переписи 2002 года.

Одним из самых серьезных аспектов опроса Г.Акиненко посчитала отношение респондентов к качеству медицинского обслуживания в Коми. Для оценки ситуации женщинам было предложено несколько индикаторов. Подробнее о них рассказала Н.Ивасишина.

Первый вопрос исследования касался оценки состояния здоровья матери в семье. Большинство жительниц республики (63 процента) считают его удовлетворительным, 33 процента – хорошим, еще 4 процента – плохим. Этот показатель равнозначен как для городских семей, так и для сельских, разница колеблется в районе 1-2 процентов.

Однако уже следующий индикатор показал, что различия в оценках медобслуживания в городской и сельской местности есть, и порой они весьма существенны. Так, уровень здоровья детей в среднем по Коми оценивался как хороший у 49 процентов, как удовлетворительный – у 48, как плохой – у 3. Но если смотреть по сельским районам, то хорошим его назвали только 37 процентов матерей, тогда как в городах показатель даже повысился – до 52 процентов. «Одно это уже говорит о комплексе проблем с медобслуживанием на селе», - прокомментировала Н.Ивасишина.

Во время исследования также задавался вопрос, в какие детские медицинские учреждения обращаются женщины. По понятным причинам, в лидерах оказались детские поликлиники по месту жительства (93 процента), платными лечебными учреждениями пользуются гораздо реже, причем сельские жители всегда в меньшей степени имеют такую возможность.

Следующий показатель – оценка государственного страхового обслуживания детей. Полностью оно устраивает (как в городе, так и на селе) 8 процентов женщин. Ответ «скорее устраивает» дали 42 процента опрашиваемых. При этом немалое количество респондентов (34 процента) ответило, что их скорее не устраивает страховое обслуживание детей, еще 9 процентов сказало, что оно их не устраивает вовсе. Остальные семь затруднились ответить.

Последний индикатор касался возможности получения качественных медицинских услуг для детей. «Каждая вторая семья – 53 процента опрошенных – заявляет, что они имеют такую возможность. Но зато 41 процент не имеет», - сказал Н.Ивасишина.

Общий вывод по исследованию дала Г.Акиненко: «Выявлен низкий уровень здоровья и медицинского обслуживания семей, особенно в сельской местности».

Всего в опросе участвовало 1200 человек.

Фото с сайта sciencemagic.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Декабрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама