Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Июнь 2016, 17:31 4216 1

По факту нефтеразлива в Ухте возбуждено уголовное дело

Водоемы загрязнились через очистные сооружения нефтешахты, заявляют в Минприроды.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе следственного управления СК по Коми, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 Уголовного кодекса («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

По данным следствия, в апреле 2016 года в акватории и водоохранной зоне реки Ухты и ее притоках были обнаружены множественные сгустки нефтесодержащей жидкости, что создало реальную угрозу причинения существенного вреда окружающей среде на территории муниципалитета. По уголовному делу следственным путем будут установлены обстоятельства, причины нефтеразлива, и будет дана правовая оценка произошедшему.

На заседании правительства Коми 9 июня исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин сообщил, что устранение последствий нефтеразлива идет в рабочем порядке в рамках плана первоочередных мер, обозначенных специальной комиссией. Режим чрезвычайной ситуации в городе снят, потому что ситуация держится под контролем, а основное загрязнение локализовано. Основным источником нефтезагрязнения ручья Малый Войвож, рек Ярега и Ухта через очистные сооружения нефтешахты №1 НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» явился сброс нефти из дренажной канавы, которая использовалась в качестве накопителя нефтесодержащей жидкости и отстойника.

«О том, что очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют природоохранным требованиям, комиссия указывала на протяжении последних двух лет. Проброс нефтяной пленки там ведется, ее улавливают и проводят соответствующие меры, но очистные сооружения требуют реконструкции и модернизации и чем быстрее, тем лучше», - отметил министр.

По его словам, региональное управление Росприроднадзора установило, что усматриваются признаки нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, а именно нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение. Будет возбуждено административное производство, посчитан соответствующий ущерб и выставлен штраф.

О нефтеразливе из неофициальных источников стало известно 8 апреля – ухтинские рыбаки увидели масляную пленку, когда бурили лунки. Власти подтвердили данные о нефтеразливе 11 апреля. По данным экологов-общественников, из старых скважин вылилось около 100 тонн нефти. Через два дня в Ухте ввели режим чрезвычайной ситуации. Нефть обнаружили в ручье Малый Войвож, реке Ухте и реке Ижме.

Пресс-служба главы Коми 23 апреля сообщила, что угроза неконтролируемого выброса нефтесодержащей жидкости из старых скважин вблизи города предотвращена, возможности, что появятся новые источники загрязнения, нет. Концентрация нефти в пробах из реки Ухты снизилась до нормы. Режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня был снят 28 апреля.

В селе Ижма 5 мая состоялся митинг «За чистую Ижму!». Его участники – около 170 человек – протестовали против загрязнения рек, ручьев, болот и лесов Печорского бассейна аварийными выбросами и утечками нефти. Был митинг и в Ухте.

По предварительным данным, в водоемы вылилось около 100 тонн нефти. Общественники сообщили, что, вероятно, в реки попало гораздо больше нефти – 360-380 тон.

Рекультивация загрязненных земель должна завершиться до 1 октября. Мониторить нефтезагрязненные водоемы под Ухтой будут до их полной реабилитации.

Фото из группы во «ВКонтакте» «Ухта против «радиоактивного новостроя»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама