Водоемы загрязнились через очистные сооружения нефтешахты, заявляют в Минприроды.
Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе следственного управления СК по Коми, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 Уголовного кодекса («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).
По данным следствия, в апреле 2016 года в акватории и водоохранной зоне реки Ухты и ее притоках были обнаружены множественные сгустки нефтесодержащей жидкости, что создало реальную угрозу причинения существенного вреда окружающей среде на территории муниципалитета. По уголовному делу следственным путем будут установлены обстоятельства, причины нефтеразлива, и будет дана правовая оценка произошедшему.
На заседании правительства Коми 9 июня исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин сообщил, что устранение последствий нефтеразлива идет в рабочем порядке в рамках плана первоочередных мер, обозначенных специальной комиссией. Режим чрезвычайной ситуации в городе снят, потому что ситуация держится под контролем, а основное загрязнение локализовано. Основным источником нефтезагрязнения ручья Малый Войвож, рек Ярега и Ухта через очистные сооружения нефтешахты №1 НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» явился сброс нефти из дренажной канавы, которая использовалась в качестве накопителя нефтесодержащей жидкости и отстойника.
«О том, что очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют природоохранным требованиям, комиссия указывала на протяжении последних двух лет. Проброс нефтяной пленки там ведется, ее улавливают и проводят соответствующие меры, но очистные сооружения требуют реконструкции и модернизации и чем быстрее, тем лучше», - отметил министр.
По его словам, региональное управление Росприроднадзора установило, что усматриваются признаки нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, а именно нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение. Будет возбуждено административное производство, посчитан соответствующий ущерб и выставлен штраф.
О нефтеразливе из неофициальных источников стало известно 8 апреля – ухтинские рыбаки увидели масляную пленку, когда бурили лунки. Власти подтвердили данные о нефтеразливе 11 апреля. По данным экологов-общественников, из старых скважин вылилось около 100 тонн нефти. Через два дня в Ухте ввели режим чрезвычайной ситуации. Нефть обнаружили в ручье Малый Войвож, реке Ухте и реке Ижме.
Пресс-служба главы Коми 23 апреля сообщила, что угроза неконтролируемого выброса нефтесодержащей жидкости из старых скважин вблизи города предотвращена, возможности, что появятся новые источники загрязнения, нет. Концентрация нефти в пробах из реки Ухты снизилась до нормы. Режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня был снят 28 апреля.
В селе Ижма 5 мая состоялся митинг «За чистую Ижму!». Его участники – около 170 человек – протестовали против загрязнения рек, ручьев, болот и лесов Печорского бассейна аварийными выбросами и утечками нефти. Был митинг и в Ухте.
По предварительным данным, в водоемы вылилось около 100 тонн нефти. Общественники сообщили, что, вероятно, в реки попало гораздо больше нефти – 360-380 тон.
Рекультивация загрязненных земель должна завершиться до 1 октября. Мониторить нефтезагрязненные водоемы под Ухтой будут до их полной реабилитации.
Фото из группы во «ВКонтакте» «Ухта против «радиоактивного новостроя»
Владилен Олофинский
Комментарии