Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 ноября, 2013, 15:14 2498 17

Национальный музей Коми захватили пришельцы

Выставка «Пришельцы» открылась в музее в рамках Года охраны окружающей среды в России. На ней посетители могут познакомиться с «чужеродными» видами животных и растений, появившимися за последние 70 лет в Коми, с их влиянием на состояние местной флоры и фауны.

«Считается, что выставки в нашем отделе природы — это что-то стандартное, устоявшееся, но мы запустили целую серию внутренних проектов, с помощью которых можно с иного ракурса взглянуть на науку. Было придумано интригующее название - «Пришельцы». Мы надеемся, что сыктывкарцы среагируют на него и получат множество интересной, а главное, научной информации. Некоторые из животных, представленных на выставке, довольно агрессивны и опасны для людей, так что немаловажно, чтобы сюда приходили школьники, знакомились с окружающим миром и знали, как себя в нем вести», - открыла выставку директор музея Ирина Котылева.

В целом не очень объемная выставка делится на два условных раздела — на званых и незванных «гостей», то есть на животных, которые переместились в Коми с помощью людей, и животных, которые пришли сюда самостоятельно. Среди акклиматизированных человеком называют ондатру, енотовидную собаку, чернобурую лисицу.

Другие пришли по косвенной вине человека, например, американская норка появилась из-за потепления климата. Сейчас она расплодилась настолько, что вытеснила местную, восточноевропейскую норку. Последняя, кстати, уже занесена в Красную книгу Коми. К незванным гостям относятся также и некоторые рыбы — стерлядь, которая проникла к нам через Северно-Екатерининский канал и уже достигла промысловой численности, судак, красноперка, белоглазка. Появилось много «чужеродных» земноводных — прыткая ящерица, краснобрюхая жерлянка, обыкновенные гадюка и уж.

Заведующий лабораторией наземных и позвоночных животных Института биологии КНЦ УрО РАН Сергей Кочанов рассказал, почему пришельцы могут проникать на нетипичные территории. «Мы проанализировали всю литературу по этой теме и выяснили, что если брать только птиц, то за последние 150 лет в республике появилось 58 новых видов. То же и с животными. Яркие примеры — енотовидная собака, ондатра, американская норка. В начале прошлого века активно развивалось сельское хозяйство, поэтому правительство шло на акклиматизацию этих видов животных. С другой стороны, сократилось число других видов, например, бобры были практически истреблены на нашей земле. Затем его снова начали разводить, и в данный момент мы имеем очень многочисленную популяцию этого животного, оно активно расселяется и доходит даже до северной тайги. Из-за постепенного потепления климата и изменения облика окружающей среды увеличивается территория, на которой могут проживать те или иные представители фауны, то есть создаются новые условия обитания, куда вселяются виды более южных и западных местностей. Есть фактор социального характера. Так, в 1980-е годы были введены талоны на крупы, как следствие, многочисленные бабушки перестали подкармливать городских голубей и воробьев, их численность резко упала. Сейчас же их опять развелось великое множество», - рассказал он.

Заведующая сектором образовательных программ музея Софья Пешкина отметила, что выставка несет в себе и еще одну функцию — привлечь внимание к проблеме антропогенного влияния на природу. «Проблема так называемых пришельцев очень серьезна и мало изучена. Этим сейчас занимается Коми научный центр, который изучает интродукцию растений кормовых культур. Раньше по госзаказу завозили их специально, так в Коми появился борщевик. Сейчас это огромная проблема республики, ведь его семя может 11 лет лежать в земле и не прорастать, а затем сделать это. Этим и занимаются ученые», - заключила она.

Выставка будет работать до марта. Входной билет стоит от 20 до 60 рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама