Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 28 ноября, 2013, 15:14 2521 17

Национальный музей Коми захватили пришельцы

Выставка «Пришельцы» открылась в музее в рамках Года охраны окружающей среды в России. На ней посетители могут познакомиться с «чужеродными» видами животных и растений, появившимися за последние 70 лет в Коми, с их влиянием на состояние местной флоры и фауны.

«Считается, что выставки в нашем отделе природы — это что-то стандартное, устоявшееся, но мы запустили целую серию внутренних проектов, с помощью которых можно с иного ракурса взглянуть на науку. Было придумано интригующее название - «Пришельцы». Мы надеемся, что сыктывкарцы среагируют на него и получат множество интересной, а главное, научной информации. Некоторые из животных, представленных на выставке, довольно агрессивны и опасны для людей, так что немаловажно, чтобы сюда приходили школьники, знакомились с окружающим миром и знали, как себя в нем вести», - открыла выставку директор музея Ирина Котылева.

В целом не очень объемная выставка делится на два условных раздела — на званых и незванных «гостей», то есть на животных, которые переместились в Коми с помощью людей, и животных, которые пришли сюда самостоятельно. Среди акклиматизированных человеком называют ондатру, енотовидную собаку, чернобурую лисицу.

Другие пришли по косвенной вине человека, например, американская норка появилась из-за потепления климата. Сейчас она расплодилась настолько, что вытеснила местную, восточноевропейскую норку. Последняя, кстати, уже занесена в Красную книгу Коми. К незванным гостям относятся также и некоторые рыбы — стерлядь, которая проникла к нам через Северно-Екатерининский канал и уже достигла промысловой численности, судак, красноперка, белоглазка. Появилось много «чужеродных» земноводных — прыткая ящерица, краснобрюхая жерлянка, обыкновенные гадюка и уж.

Заведующий лабораторией наземных и позвоночных животных Института биологии КНЦ УрО РАН Сергей Кочанов рассказал, почему пришельцы могут проникать на нетипичные территории. «Мы проанализировали всю литературу по этой теме и выяснили, что если брать только птиц, то за последние 150 лет в республике появилось 58 новых видов. То же и с животными. Яркие примеры — енотовидная собака, ондатра, американская норка. В начале прошлого века активно развивалось сельское хозяйство, поэтому правительство шло на акклиматизацию этих видов животных. С другой стороны, сократилось число других видов, например, бобры были практически истреблены на нашей земле. Затем его снова начали разводить, и в данный момент мы имеем очень многочисленную популяцию этого животного, оно активно расселяется и доходит даже до северной тайги. Из-за постепенного потепления климата и изменения облика окружающей среды увеличивается территория, на которой могут проживать те или иные представители фауны, то есть создаются новые условия обитания, куда вселяются виды более южных и западных местностей. Есть фактор социального характера. Так, в 1980-е годы были введены талоны на крупы, как следствие, многочисленные бабушки перестали подкармливать городских голубей и воробьев, их численность резко упала. Сейчас же их опять развелось великое множество», - рассказал он.

Заведующая сектором образовательных программ музея Софья Пешкина отметила, что выставка несет в себе и еще одну функцию — привлечь внимание к проблеме антропогенного влияния на природу. «Проблема так называемых пришельцев очень серьезна и мало изучена. Этим сейчас занимается Коми научный центр, который изучает интродукцию растений кормовых культур. Раньше по госзаказу завозили их специально, так в Коми появился борщевик. Сейчас это огромная проблема республики, ведь его семя может 11 лет лежать в земле и не прорастать, а затем сделать это. Этим и занимаются ученые», - заключила она.

Выставка будет работать до марта. Входной билет стоит от 20 до 60 рублей.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама