Состояние и развитие научных исследований в области природопользования и охраны окружающей среды в республике стали темой выездного дня депутата Госсовета, который состоялся 29 ноября в Коми научном центре УрО РАН.
После экскурсии по лабораториям института, совещание открыл председатель регионального парламента Игорь Ковзель. Он отметил, что и для Коми, и для России добыча и использование природных ресурсов - основа экономики. При этом важной задачей является соблюдение экологического баланса и сохранение уникальных экосистем. «Все принимаемые властью решения по социально-экономическому развитию регионов за счет использования природных ресурсов должны основываться на серьезной научной проработке и долгосрочном прогнозе экологической ситуации в регионе. При этом устойчивое развитие территорий и обеспечение благоприятной окружающей среды должны быть неделимыми задачами», – подчеркнул И.Ковзель.
Выступления участников дня депутата касались самых разных аспектов заявленной темы. Замминистра экономического развития региона Галина Жукова рассказала о механизмах поддержки научных исследований в регионе, особо отметив грантовую форму.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин остановился на тематике исследований, которые выполняет Коми научный центр по заказу возглавляемого им ведомства. В пример он привел изучение геологического строения, полезных ископаемых республики, технологическую и геолого-экономическую оценку минерального сырья, инвентаризацию особо охраняемых природных территорий, оценку состояния рыбных запасов, изучение редких видов животного и растительного мира. По словам Ю.Лисина, один из результатов сотрудничества - принятые на уровне правительства региона решения по особо охраняемым территориям. Например, сейчас рассматривается вопрос о включении нового участка в состав территории заказника «Дон-ты».
Представители научного сообщества в своих докладах акцентировали внимание на минерально-сырьевом потенциале республики и основных элементах региональной политики в части его рационального использования. Будущее региона ученые видят в формировании крупных промышленно-логистических узлов на его территории, где будет осуществляться глубокая переработка полезных ископаемых. Подробнее ученые остановились на комплексе мер по стабилизации экологической ситуации в регионе.
Об основных направлениях научно-исследовательской деятельности в области природопользования и экологии депутатам рассказали представители высших учебных заведений республики.
Заслушав выступления, участники дня депутата приняли за основу проект рекомендаций, среди которых - участие научных сотрудников КНЦ и вузов в обсуждении проектов федеральных и республиканских законов, включение ученых в состав временных комиссий, рабочих групп, экспертных советов Госсовета. Также правительству предложено привлекать научных сотрудников КНЦ к экспертизе инновационных проектов в сфере природопользования и оказывать содействие во внедрении результатов научных исследований в экономику республики. Научному сообществу же рекомендовано активизироваться и работать в этом направлении.
По итогам мероприятия председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко отметил, что депутатам очень важен научный взгляд на проблемы в области природопользования и экологии. «Практически любое мероприятие профильного комитета Госсовета проходит с привлечением представителей научного сообщества. Сегодня мы живем по экологическим законам, и задача депутатов сделать так, чтобы эти законы нашли отражение в юридических нормах», – резюмировал парламентарий.
Комментарии