Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Ноябрь 2013, 16:47 1044 10

Norsk Energi благословил СЛИ на создание чистого производства

До финиша дошли 29 участников программы, среди которых были индивидуальные предприниматели, специалисты предприятий, представители администраций муниципалитетов, сотрудники, преподаватели и студенты СЛИ.

Как сообщает пресс-служба вуза, в течение октября-ноября слушатели, получив теоретическую подготовку, разработали шесть групповых бизнес-планов по утилизации древесных отходов и организации производства биотоплива, тепловой и электрической энергии. На суд международных экспертов были представлены презентации проектов брикетного производства, утилизации древесных отходов методом пиролиза, создания площадки по сбору и переработке древесного сырья, сбора и переработки ПЭТ-бутылок, перевода котельной на биотопливо. Практически во всех проектах активное участие приняли студенты СЛИ, они стали соавторами большинства представленных работ.

Особое внимание экспертов получил проект «Перевод котельной СЛИ на древесные отходы», ведь он не только снизит негативное воздействие на окружающую среду и укрепит лабораторную базу института для обучения студентов профильного направления теплотехника и теплоэнергетика, но и станет региональной пилотной площадкой для изучения методологии «Чистого производства». В течение месяца над ним активно работали заведующий кафедрой «Теплотехника и гидравлика» Тамара Леканова, куратор Лесного образовательного кластера Петр Мусихин, ведущий инженер по охране труда и технике безопасности Вера Мишарина и ведущий инженер-энергетик Владимир Рочев. К работе над проектом также подключились индивидуальный предприниматель Андрей Соловьев, мастер производственного обучения Сыктывкарского лесотехнического техникума Алексей Моромов, студенты СЛИ Денис Новиков и Ксения Жиделева.

Рабочая группа рассчитала, что внедрение проекта помимо экологической выгоды – снижения выбросов парниковых газов, диоксида углерода и сажи, принесет существенную экономическую выгоду (более 900 тысяч рублей в год) и надежную автоматизированную технологическую схему теплоснабжения. Основным топливом котельной станут древесные опилки.

«Я считаю, что для производителя оборудования - большая честь выпускать котлы, которые будут установлены в СЛИ. Институт готовит инженеров, специалистов по тепловой энергетике, будущих заказчиков инновационной техники. Я советую обсудить этот вопрос с разными производителями и поставщиками, которые могут сделать скидку с учетом того, что оборудование будет использоваться не только для отопления, но и для обучения студентов», – отметил инженер «Норск Энерги» Ханс Борксениус.

Сессия завершилась вручением авторам проектов международных сертификатов Центра чистого производства и устойчивого развития и норвежской компании Norsk Energi, а также удостоверений о повышении квалификации ЦДПО СЛИ.

Директор СЛИ профессор Валентина Жиделева выразила всем признательность за плодотворную работу. «Могу заверить, - сказала она,- что приложу все силы для того, чтобы проект перевода котельной СЛИ на биотопливо был осуществлен. Надеюсь, что в ближайшее время благодаря нашим замечательным партнерам в Сыктывкаре появится площадка, где мы сможем делиться опытом и теми знаниями, которые получили в ходе реализации этой программы».

Заместитель начальника управления лесной, легкой промышленности и машиностроения Министерства развития промышленности и транспорта республики Андрей Кривошеин выразил надежду, что международная программа продолжится и не только в виде образовательных тренингов, но и проектов с финансовой поддержкой.

По итогам тренинга самыми перспективными были признаны и два других бизнес-плана. Это проекты - ООО «САВАН ГРУП» по утилизации древесных отходов методом пиролиза и ООО «Фасад плюс» по созданию площадки сбора и переработки древесного сырья.

Своеобразным заключительным аккордом тренинга «Методология «Чистого производства» стал специальный конкурс на лучший проект среди студентов СЛИ, который состоялся на следующий день.

На суд независимой комиссии было представлено пять презентаций, которые оценивали эксперты из Норвегии Ханс Борксениус и Бьерн Боргос, представители Центра чистого производства и устойчивого развития Ян Цыганков и Ольга Викторова, доценты СЛИ Ирина Левина и Ирина Иваницкая, а также директор ООО «Геоинфоресурс» Михаил Колегов. По единодушному мнению жюри победу одержал проект студентов факультета экономики и управления Натальи Арановой, Кристины Лейман и Александры Ушкаловой, выполненный совместно с заместителем директора ООО «ФасадПлюс» Геннадием Лесиковым.

«Сегодня мы не рассматривали ваши расчеты, а оценивали качество презентаций, уровень свободного владения материалом, четкость и уверенность авторов. Из всех презентаций выделялось выступление Кристины Лейман. Она преподнесла материал живо, бойко и звонко», – отметила работу студентов заведующая кафедрой «Менеджмента и маркетинга», кандидат экономических наук И.Иваницкая.

Студенткам торжественно вручили награды: дипломы международного образца, «мышки» от ООО «Геоинфоресурс» и красивый ароматный торт. Девушки отметили, что участвовать в тренинге было не просто познавательно, но и увлекательно. Они будут с нетерпением ждать начала очередной программы, в которой обязательно примут участие.

«СЛИ всегда готов сопровождать наших студентов и подсказывать им, где можно реализовать подготовленные проекты. Сейчас муниципалитеты испытывают голод на экологическое производство, поэтому давайте двигать идеи вместе», – вдохновила студентов директор СЛИ В.Жиделева.

Директор московского Центра экологически чистого производства и устойчивого развития Я.Цыганков отметил, что не прощается с выпускниками международного тренинга и пообещал консультационную помощь центра.

Фото Людмилы Гутий и Виорики Головиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget