Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 1 декабря, 2013, 14:26 1191 6

Лекция Вольфганга Вьюнша в Сыктывкаре: звук от рождения до смерти

Звук – это как живое существо, он может свободно лететь и дышать. Один и тот же тон можно спеть с разным настроением, один будет вас возвышать и это будет мажор, а другой можно спеть, будто вы погрузились в себя, это будет минор.

У вас в России больше минора, потому что вы больше знаете о душе. У нас больше мажора, потому что мы больше выдыхаем. Вы больше вдыхаете, поэтому вы так много знаете о душе, как Достоевский, Толстой, Чехов, Лермонтов.

Бах писал так, что его музыка начиналась как минор, а заканчивалась как мажор. И всегда этого мажорного аккорда в конце было слишком мало, он был слишком коротким. Почему?

Если я хочу сменить минор на мажор, то я меняю и свои глаза, и свое лицо, и тело в мажоре. Все мое настроение и тело.

Гете был первым человеком, который сказал, что у каждого тона есть минорные и мажорные тенденции. Есть обертоновый ряд, каждый тон несет свою волну колебаний, призвуков, он затихает не сразу.

Каждый звук очень короткий. Он возникает и прекращается. Это очень важный аспект. В каждый новый момент звук рождается и в каждый новый момент звук умирает. Это закон, ничего в духовном мире не может существовать, если не будет рождаться заново.

Как начинает каждый скрипач? (показывает жест, когда скрипач готовиться ударить смычком по струнам – прим.авт.) Движение - это уже музыка.

Вы знаете пятую симфонию Бетховена. Она начинается с паузы. Бетховен, что ты делаешь? Паузы же не слышно. Эта пауза, как яма, туда все падает, а потом взлетает. Па-па-па-пам! На пластинке всего этого не слышно, это чистый звук. Как не видно и жеста. Это сразу результат. Общеизвестный факт, что если музыку оркестра записывают на какой-либо носитель, то дирижер специально делает паузы меньше, потому что они все равно не будут так слышны, как при живом звуке.

 

То, что мы слышим на записи, можно заново оживить. Если есть опыт слушания этой музыки вживую, то при прослушивании записи, мы можем вспомнить, как это было, все паузы, жесты, оживить музыку для самих себя.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама