Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Декабрь 2013, 12:44 1095 1

В Коми вопросы дисбаланса в зарплате бюджетников будут рассматривать комиссии

Поручение создать комиссии регионального и муниципального уровней по проверке жалоб работников бюджетной сферы дала министрам социального блока заместитель главы Коми Тамара Николаева.

Напомним, с 1 апреля и с 1 июля этого года была увеличена зарплата педагогических работников школ и садиков, как это требовалось по майскому указу президента. Размер зарплаты учителей стал зависеть от квалификации. Педагоги высшей квалификации получают доплату в размере 60 процентов к должностному окладу, педагоги первой категории – 45 процентов, педагоги второй категории – 10 процентов. Однако повышение не коснулось директоров школ и завучей, а также обслуживающего и технического персонала.

Например, в средней школе села Нившера Корткеросского района зарплата учителя иностранного языка составляет на сегодня почти 52 тысячи рублей, а гардеробщика – 5,5 тысячи. В школе села Керос того же района учитель математики получает 54,6 тысячи рублей, а дворник – 5,5 тысячи.

На заседании рабочей группы палаты в октябре прозвучала информация, что после повышения зарплаты учителя стали получать больше, чем директора школ, но это мало сказалось на качестве предоставления образовательных услуг. Министр образования Коми Владимир Шарков тогда сказал, что «от повышения зарплаты учителя лучше учить не будут».

Как проинформировала Т.Николаева, помимо регионального и муниципального уровней, комиссии будут создаваться по отраслевому принципу - при профильных министерствах и ведомствах. При этом состав комиссий планируется формировать из представителей профсоюзов, отделений государственной инспекции труда в Коми, с привлечением членов Общественной палаты региона, общественных советов при муниципалитетах и органах исполнительной власти региона.

«По обращениям граждан, по публикациям в средствах массовой информации видно, что люди, работающие по целому ряду категорий специализации недовольны разницей в уровне оплаты труда. К примеру, работая в одном образовательном учреждении, учитель может получать 50 тысяч рублей, а работник из числа технического персонала - от 6 до 13 тысяч рублей. Естественно, это приводит к напряжению внутри коллектива. Однако необходимо понимать, что итоговая сумма формируется в зависимости от стажа, уровня квалификации и многих других факторов», - пояснила заместитель главы республики, отметив, что перед комиссиями будет стоять задача учета этих факторов и оценка справедливости начислений заработной платы в каждом конкретном случае.

Фото с сайта news.progorodsamara.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама