Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Декабрь 2013, 08:00 1078 2

Коми потратит иностранные деньги на проектирование станций по переработке мусора

По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, за счет финансовой экологической корпорации северных стран (НЕФКО) будет подготовлено технико-экономическое обоснование строительства перерабатывающих и сортировочных станций при полигонах ТБО. Это станет дополнительной поддержкой в реализации программы по обращению с отходами, разработанной в Коми до 2016 года.

Как сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович, специалистам шведской компании Sweco предстоит изучить сложившуюся ситуацию по образованию отходов в Сыктывкаре, Прилузском и Корткеросском районах и затем составить технико-экономическое обоснование строительства комплексов при трех полигонах.

«Полигоны твердых бытовых отходов с комплексами сортировки и переработки должны быть построены в каждом городе и районе республики, но в качестве «пилотных» минприроды Коми выбрало именно эти муниципалитеты. Сыктывкар - самый большой город Коми, здесь проживает четверть всего населения республики, а Прилузский и Корткеросский активнее остальных реализуют мероприятия по республиканской программе по обращению с отходами производства и потребления. Полученный на их примере опыт можно будет транслировать на территорию всей республики и использовать при разработке проектной документации на строительство будущих перерабатывающих установок», - пояснил С.Гераймович.

Он отметил, что ведомство надеется также получить от Sweco рекомендации по поводу того, какие виды отходов целесообразнее перерабатывать в условиях того или иного муниципалитета и в целом по республике.

Детали запланированной работы С.Гераймович обсудил с представителями шведской компании 2 декабря. Шведской делегации в составе руководителя проекта Ингрид Хостад, ее заместителя Тове Иреблад, специалистов Sweco Дайаны Миллерс-Дальсъе и Станислава Цибро в течение трех дней предстоит объехать территории трех муниципалитетов, ознакомившись с положением дел непосредственно на местах. «Наша задача состоит в том, чтобы оценить все имеющиеся у вас идеи с точки зрения экономической и экологической необходимости», - обозначила цели своего пребывания в Коми И.Хостад.

*** В Норвегии в 2010 году состоялось заседание министров охраны окружающей среды стран БЕАР, на котором все участники подписали декларацию о совместных действиях. Согласно этому документу с начала 2013 года пять северных российских регионов - НАО, Коми, Карелия, Архангельская и Мурманская области - должны приступить к выполнению комплекса мероприятий по ликвидации так называемых экологических «горячих точек». Партнеры по БЕАР выразили готовность оказать помощь Коми в ликвидации двух горячих точек: неуклонного увеличения массы твердых бытовых отходов и увеличения древесных отходов.

Фото пресс-службы минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама