Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Декабрь 2013, 15:32 702 0

ТГК-9 собирается за долги отключить отопление и воду в цехах «Интаугля»

Работники предприятия готовы выйти на акции протеста. Сообщение об этом появилось на сайте администрации города.

Компания ТГК-9 решила отключить от отопления и горячего водоснабжения цеха ремонтно-механической службы и автохозяйства компании «Интауголь», а также ограничить подачу ресурсов на ОАО «Интаводоканал». Об этом было сообщено на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся в городской администрации.

Претензии теплогенерирующей компании к ОАО «Шахта «Интауголь» заключаются в том, что предприятие задолжало энергетиком 2 миллиона 196 тысяч рублей (оплата за потребление ресурсов за октябрь). Как сообщил представитель ТГК-9, руководство «Интаугля» неоднократно извещалось о мерах, которые будут приниматься в отношении должника. Шахта в свою очередь направила гарантийное письмо, где сообщала о скором погашении задолженности. Но к намеченному сроку (2 декабря) она не смогла выполнить обязательства, и в адрес энергетиков ушло еще одно аналогичное заверение. Однако из головного офиса ТГК-9 пришел приказ об отключении объектов «Интаугля» от теплоснабжения.

В свою очередь исполняющий обязанности гендиректора ОАО «Шахта «Интауголь» Андрей Булатов заверил, что компания ни в коем случае не отказывается от уплаты долга, возникшего только из-за серьезных финансовых затруднений, в которые ее загнали задержки поступлений средств от потребителей.
Перспективы заморозить цеха работники РСМ и автохозяйства восприняли как угрозу потери рабочих мест. Без теплоэнергии завод и автопарк встанут. С этими доводами представители организаций пришли к мэру города Павлу Смирнову с требованием, защитить их от самоуправства энергетиков. В противном случае трудовые коллективы намерены выйти на акции протеста.
П.Смирнов выступил с резкой критикой в адрес руководства ТГК-9. Он напомнил, как помог муниципалитет Интинской ТЭЦ с углем в прошлую зиму, когда она не смогла использовать смерзшееся топливо, пришедшее из Воркуты. Тогда это стало причиной объявления чрезвычайной ситуации по городу, предприятие «Инауголь» произвело отгрузку своей продукции. «В ответ предприятие и муниципалитет получают ультиматум за ультиматумом», - подчеркнул Павел Смирнов.
В 11:00, на момент, когда было запланировано отключение теплоэнергии, председатель профкома «Росуглепроф» управления сервисных услуг ОАО «Шахты «Интауголь» Анатолий Ли вывел коллектив на проходную, чтобы защитить предприятие от действий энергетиков. Здесь же присутствовали глава Интинского округа Василий Смалий и заведующий городским филиалом общественной приемной главы Коми Василий Сидор, которые также выразили свое негативное отношение к действиям руководства ТГК-9. Однако к этому времени представители энергетиков не пришли на встречу, и отключения не произошло.

Не лучше обстоит дело с «Интаводоканалом», который не только является потребителем услуг ТГК-9, но и поставщиком компании своих ресурсов. Скопившаяся задолженность на счетах обеих сторон - примерно более 2 миллионов рублей. Интинское водоснабжающее предприятие предлагает провести взаимозачет, но руководство ТГК-9 не соглашается с таким вариантом решения проблемы. Компания предполагает ограничить снабжение теплоэнергией «Интаводоканал». Как уточняется в сообщении, при этом ТГК-9 не собирается оплачивать свой собственный долг.
Как признался директор предприятия Владимир Варнашов, у него возникало желание ответить энергетикам встречной мерой, но он отказался от этой мысли, понимая, что лишение водоснабжения и водоотведения ставит в сложное положение людей, которые работают на ТЭЦ.
В итоге П.Смирнов обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой разобраться в ситуации.

«Истинной причиной таких методов работы он считает отказ муниципалитета от отплаты выпадающих доходов, с которых ранее благополучно кормилась компания, выставляя баснословные и далеко не всегда оправданные суммы. Их администрация готова оплачивать только по решению суда и в объемах, потребление которых городом энергетики смогут доказать», - сообщается в пресс-релизе.

Также руководитель интинской администрации рекомендовал «Интаводоканалу» и ТГК-9 найти цивилизованный способ разрешения конфликта, а в отношении объектов «Интаугля» дал распоряжение направить в адрес энергетиков гарантийное письмо о скором погашении долга от своего имени.

Напомним, 27 ноября появилось сообщение о том, что на железнодорожных станциях Инта-1 и Инта-2 скопилось более 160 вагонов с грузами. Работа станций парализована из-за неоплаты услуг «РЖД», отгрузка товаров для многих предприятий Инты приостановлена. ОАО «Шахта «Интауголь» задолжало ООО «Северкомплектстрой-Инта», которое эксплуатирует железнодорожные пути необщего пользования, вследствие чего предприятие накопило долги перед ОАО «РЖД». По состоянию на 25 ноября задолженность предприятия за оказанные «РЖД» услуги составила почти 4,5 миллиона рублей, а гарантийные письма о погашении задолженности, датированные 8 и 22 октября, не подтверждены оплатой до настоящего времени.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама