Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 8 Декабрь 2013, 14:18 1365 15

Спектакль «Вид в Гельдерланде» в Сыктывкаре: интимный разговор со зрителем

Коммуналка, 1950-е годы. Комната отделена от зрителей противотанковыми ежами, покоящимися на ведрах - этакая мозаика из кусочков мирной жизни и отголосков войны. На сцене царит полумрак, а на полу, прислонившись к кровати, лежит девушка, глядящая в потолок глазами, полными слез.

Юная беременная Машенька (Мария Коровина) не может есть и спать – она ждет мужа, не ночевавшего дома. Терзаемая сомнениями она не знает, принимать ли супруга, пропадающего днями и ночами? Отпускать ли ребенка в мир, где герои войны, мундиры которых усыпаны медалями, бьют своих жен? Терпеть ли диктаторские замашки свекрови? Со своими ответами на эти вопросы в комнату заглядывают соседки.

Актриса Ида (Ольга Носкова) манит легкой, беспечной жизнью, полной блеска, ухажеров и свободы. Нина (Юлия Экрот) рассказывает, как получать от мужа тумаки так, чтобы никто не заметил синяков на теле. Властная свекровь Дора (Валентина Дорофеева) рассуждает о покорности и старается подмять под себя не только всю коммуналку, но и сломить невестку. Шура (Вера Габова) учит девушку благодарности всевышнему за посланные испытания и смирению.

Спасением для испуганной Машеньки становится картина «Вид в Гельдерланде», глядя на которую, она представляет как вместе с супругом парит по небу над бескрайними просторами и обретает счастье.

Центральная тема постановки – выбор. Девушка в окружении умудренных опытом женщин ищет себя, свой путь. И поиски эти, несмотря на то, что события происходят в мирное время, напоминают военные действия. Только на кону не будущее страны, а семья, любовь и жизнь.

Благодаря камерности постановка «Вид в Гельдерланде» похожа на тихий разговор по душам. При этом выраженный женский характер спектакля благодаря неоднозначным героям и психологической драме будет интересен любой аудитории, как способ взглянуть со стороны на мир внутренний и окружающий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама