Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Декабрь 2013, 08:53 856 1

Правительство России заморозило программу развития Арктики

Об этом сообщил журналистам член комитета по делам Севера Совета Федерации России Игорь Чернышенко на пресс-конференции в Мурманске в 10 декабря.

«К сожалению, сегодня федеральный орган власти, то есть правительство, в бюджете на 2014 год и плановый 2015 и 2016 годы ни копейки не заложило на финансирование этой госпрограммы», - сказал И.Чернышенко, пишет портал FlashNord со ссылкой на «Интерфакс».

«Я спросил у министра финансов России Антона Силуанова, он сказал, что будут думать, может быть, найдут еще какие-то ресурсы. То есть выявилось в ходе парламентских слушаний, что правительство пока не готово какие-то механизмы поддержки финансовые на реализацию госпрограммы Севера направлять», - подчеркнул он.

И.Чернышенко отметил, что проект госпрограммы, разработанной на период 2014-2020 годов, предусматривает финансирование в размере 1,8 триллионов рублей. «Из них предполагалось 650 миллиардов рублей - это федерация вносит, 63 миллиардов рублей - вносят все семь арктических субъектов РФ и более одного триллиона вносят экономические предприятия, которые заинтересованы в освоении Арктики», - уточнил он.

Сенатор добавил, что в ходе состоявшихся 2 декабря парламентских слушаний по вопросу правового обеспечения социально-экономического развития Арктической зоны России была отмечена необходимость возвращения к разработке федерального закона «Об Арктической зоне РФ».

«Законопроект об Арктической зоне РФ был подготовлен в трех вариантах, все три варианта не прошли согласования в правительстве, и вот в ходе парламентских слушаний всем было обозначено, что пока вопрос заморожен», - сказал он.

Сенатор подчеркнул, что возвращение к работе над законопроектом имеет большое значение для дальнейшего развития экономики северных регионов страны. И.Чернышенко пояснил, что на сегодня бизнес в Арктике несет существенные издержки, связанные с выплатами компенсаций сотрудникам, которые предусмотрены федеральным законодательством, что приводит к удорожанию продукции и снижению конкурентоспособности.

«Все-таки без законодательного определения преференций и мер поддержки экономики сегодня нельзя надеяться, что Арктика будет активно использоваться. Если не предусмотреть меры поддержки северных предприятий, то такая Арктика развиваться не будет», - сказал он.

Напомним, что программа должна была установить для Арктики отдельное госрегулирование экономики, которое поможет ее освоению и одновременно сохранит экологию. Предполагалось, что в Арктическую зону будут также включены Воркута и три района Карелии, но этого, однако, не произошло. Правительство Коми заявило, что будет бороться за включение Воркуты в стратегию развития Арктики

Фото с сайта stalker-server.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама