Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Декабрь 2013, 11:56 735 1

Госсовет Коми ограничит чиновников в приобретении дорогостоящих покупок

Открывая заседание, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Иван Медведев сообщил, что рабочая группа собиралась уже дважды, наряду с депутатами над текстом законопроекта работали представители правового управления главы и правительства Коми, управления министерства юстиции, контрольно-счетной палаты Коми и региональной общественной палаты. В результате был подготовлен законопроект «О дополнительных мерах, направленных на эффективность использования средств республиканского бюджета в 2014 году». Документ предусматривает ограничения и запреты, связанные с приобретением имущества в госсобственность.

После принятия закона стоимость приобретаемого легкового автомобиля для обслуживания главы Коми, председателя Госсовета республики и их заместителей, а также руководителя администрации главы и правительства региона не будет превышать двух миллионов рублей. Стоимость работ по текущему ремонту в их кабинетах не будет превышать 9,8 тысячи рублей за квадратный метр.

В категорию «не более 1,5 миллиона рублей за автомобиль» попадут руководители республиканских министерств, служб, агентств, представители Коми при президенте России и в Северо-Западном округе, руководитель аппарата Госсовета, председатель контрольно-счетной палаты Коми, уполномоченные по правам человека и по защите прав предпринимателей в Коми. В их кабинетах будет запрещено проводить ремонт стоимостью более 4,5 тысячи рублей за квадратный метр.

Председатели комитетов и постоянных комиссий Госсовета Коми, их заместители и рядовые депутаты смогут ездить на служебных автомобилях стоимостью не более миллиона рублей. Для их кабинетов будет предусмотрен ремонт стоимостью не более 2,1 тысячи рублей за квадратный метр.

Для всех перечисленных лиц будет установлен запрет на приобретение в госсобственность дорогостоящей мебели, бытовой техники, предметов интерьера, стоимость которых превышает 500 тысяч рублей за одну единицу товара, комплект, гарнитур.

Председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Михаил Брагин, инициировавший разработку законопроекта, подчеркнул, что изначально указанные ограничения предполагалось прописать в законе о бюджете республики на 2014 год. «Видоизменился как сам проект, так и его название. Мы пришли к выводу, что ограничения должны быть прописаны в отдельном законе. Свои принципиальные поправки внес глава Коми. Так что этот проект уже не мой, а совместный», - сказал М.Брагин.

Председатель комитета по природопользованию, природным ресурсам и экологии Госсовета Александр Макаренко выразил недоумение тем, что автомобили за 1,5 миллиона рублей можно будет приобретать для руководителей многочисленных министерств, служб и агентств, в то время как председатели комитетов Госсовета Коми, которых всего четыре, смогут ездить на автомобилях стоимостью в миллион рублей. А.Макаренко предложил уравнять представителей обоих категорий и установить общую планку в миллион рублей.

Участники заседания отметили, что в список лиц, в отношении которых установлены ограничения, не вошел уполномоченный по правам ребенка в Коми. Для включения детского омбудсмена в список необходимо будет внести поправку в республиканский закон о гарантиях лицам, замещающим отдельные государственные должности.

Первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков заметил, что в законопроекте содержится формулировка, которая оставляет поле для злоупотреблений. «Стоимость мебели не должна превышать 500 тысяч рублей за одну единицу товара, комплект, гарнитур. Можно приобрести гарнитур в целом, а можно стул, стол и шкаф по отдельности, и каждый — за 500 тысяч рублей», - сказал он.

Несмотря на высказанные замечания, члены рабочей группы приняли решение вынести данный законопроект на рассмотрение Госсовета Коми, не внося изменений. «Мы не успеем согласовать новые поправки до 19 декабря, то есть рискуем вообще не принять закон. По крайней мере, ни один председатель комитета в Госсовете республики не собирается в следующем году делать ремонт в кабинете или менять машину», - сказал И.Медведев.

Законопроект предполагает установление ограничений и запретов на 2014 год. В последующие годы планируется принимать соответствующие законы с учетом уровня инфляции. Также Госсовет Коми примет постановление, в котором рекомендует муниципалитетам принять на местном уровне аналогичные нормативно-правовые акты.

Напомним, в апреле 2013 года в Госсовет Коми М.Брагиным был внесен законопроект, в соответствии с которым республиканским чиновникам будет запрещено приобретать служебный автотранспорт стоимостью более миллиона рублей, а чиновникам высшего ранга — дороже полутора миллионов рублей. Инициатива М.Брагина предусматривала установление ограничений для руководителей бюджетных и казенных предприятий, а в перспективе — директоров унитарных предприятий и акционерных обществ со 100-процентным государственным уставным капиталом. Законопроект хотели рассмотреть в сентябре, но в документ решили внести дополнительные ограничения – например, запретить покупку неоправданно дорогой мебели.

Фото с сайта justcarz.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама