Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Декабрь 2013, 15:08 668 1

На форуме в Санкт-Петербурге представили новую модель развития Арктики

Отношение к работе на Крайнем Севере должно быть гармоничным, учитывающим как социально-экономические, так и экологические интересы. К такому выводу пришли участники III Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», завершившегося в Санкт-Петербурге.

Мероприятие проводится ежегодно под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Каждый раз оно становится площадкой для общественной экспертизы проектов и инициатив, направленных на реализацию государственной политики по развитию Арктической зоны России.

Представители нефтяных, газовых и транспортных компаний, промышленных и судостроительных предприятий, энергетики и экологи собрались в северной столице, чтобы обсудить конкретные решения по освоению региона. Участие в форуме приняла заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная.

На заседаниях и круглых столах много говорилось о возрастающей роли северных территорий в социально-экономическом развитии страны. Мало того, по данным специалистов, реальные запасы углеводородов могут быть здесь значительно выше прогнозов.

«Нельзя забывать, что Арктика сегодня – больше 60 процентов наполнения российского бюджета. Вместе с тем ни в коем случае нельзя допускать нарушений в добыче и транспортировке полезных ископаемых», - сказал депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

 Сотрудники промышленных предприятий представили на форуме доклады на тему деятельности по обеспечению экологической безопасности производства, оборудование, применяемое для предотвращения загрязнения окружающей среды. А также рассказали об особенностях деятельности в плане нефте- и газодобычи, строительства, энергетики, логистики в Арктике.

Обсуждались также знаковые решения, принятые в текущем году на федеральном уровне и способные серьезно повлиять на судьбу Крайнего Севера России. В том числе – стратегия развития и обеспечения национальной безопасности Арктической зоны на период до 2020 года. Этому была посвящена значительная часть выступлений на форуме главы Коми Вячеслава Гайзера и губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова.

 И.Федоров, в частности, подчеркнул, что промышленные предприятия и государство совместно должны уделять большое внимание проблемам коренных малочисленных народов Севера.

В.Гайзер представил участникам собрания доклад «Значение проекта «Белкомур» для развития Арктической зоны Российской Федерации». В выступлении говорилось, что в обеспечении полноценного развития Европейского Севера России важнейшую роль играет создание и развитие на соответствующих территориях необходимой, прежде всего транспортной, инфраструктуры для реализации мероприятий, определенных стратегией.

Сегодня же изношенность существующих железнодорожных линий, отсутствие эффективных маршрутов, способных обеспечить разработку новых месторождений природных ресурсов и экономическую интеграцию северных регионов, сдерживают предпринимаемые регионами усилия по стимулированию экономики, повышению активности бизнеса и росту благосостояния населения.

«В этом смысле «Белкомур» является стратегическим для России проектом, призванным повысить транспортную эффективность и дать серьезный импульс развития всему Европейскому Северу и Арктической зоне России», - подчеркнул В. Гайзер.

В свою очередь, заместитель министра регионального развития России Сергей Назаров обрисовал новые перспективы развития Коми, отметив, что регион может подпасть под реализацию стратегии развития Арктики. Речь идет не обо всей территории республики, а о воркутинском промышленном узле.

Результаты двухдневного обсуждения новейших моделей освоения северных богатств России и развития Арктической зоны войдут в резолюцию с предложениями и рекомендациями участников, которая будет направлена в органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования.

Текст подготовил Дмитрий Латкин, фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама