Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Декабрь 2013, 08:25 655 1

Глава Коми предложил тушить пожары, исходя из экономической ценности

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, предложение прозвучало по итогам работы совета по развитию лесного комплекса при правительстве России, состоявшееся 10 декабря с участием заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича.

Как отметил В.Гайзер, главным итогом работы совета стало согласованное решение о необходимости разделить лесные пожары по «экономическим категориям».

«Сегодня действует порядок, который подразумевает обязательное тушение всех лесных пожаров. Между тем, и мы неоднократно поднимали эту тему, заручившись поддержкой и наших коллег из других регионов, и учёных, зачастую средства, потраченные на тушение удалённого возгорания, на порядок больше чем нанесённый или даже возможный ущерб. Именно поэтому мы предлагали Рослесхозу разделить пожары на категории в зависимости от ценности горящего леса, эффективности тушения на данной территории и, в итоге, экономической целесообразности этих действий. Сегодня мы выступили с единой согласованной позицией, которую вице-премьер также поддержал. Более того, по поручению Аркадия Дворковича соответствующая методика должна быть разработана уже к новому пожароопасному сезону. Уверен, она позволит более грамотно подходить как к вопросу эффективности работы пожарных, так и к рачительному использованию имеющихся ресурсов», - заявил глава Коми.

Кроме того, как отметил В.Гайзер, на совещании было поддержано предложение об использовании специального фонда Рослесхоза в качестве противопожарного финансового резерва.

«Ежегодные фактические затраты любого региона на обнаружение и тушение лесных пожаров зависят от различных условий, в частности погодных, которые очень сложно спрогнозировать. Поэтому и размер финансовых затрат варьируется от года к году. Между тем сумма субвенций из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров, передаваемых бюджету субъекта Российской Федерации, - величина постоянная. И если в один год их может хватить, то в другой - они могут закончиться уже в середине сезона. Для оперативности, чтобы не останавливать процесс тушения, регионы вынуждены привлекать собственные средства, понимая, что вернуть их, в лучшем случае, смогут лишь спустя несколько месяцев. Именно поэтому мы предложили закрепить возможность оперативно направлять на эти цели средства резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства, - рассказал В.Гайзер. - Ни по одному вопросу расхождений с Рослесхозом - нет. Все предложения занесены в протокол и, более того, поддержаны вице-премьером. Поэтому, думаю, в ближайшее время эти решения будут реализованы».

Фото k_titov

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама