Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Декабрь 2013, 16:26 331 0

Глава Коми предложил устранить законодательные лазейки для уклонистов от службы

Поручение разработать инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство Вячеслав Гайзер дал по итогам выездного заседания республиканской призывной комиссии в Ухте 11 декабря.

«Штраф в 500 рублей за уклонение от призыва дает почти законную лазейку уклонистам, чтобы устраниться от службы в армии. Также необходимо внести предложения по изменению процессуальных норм, которые позволяют призывникам подавать заявление в суд, не соглашаясь с решением призывных комиссий и затягивать призывную кампанию», - обосновал свое поручение В.Гайзер.

В целом по Коми призывная кампания 2013 года признана успешной. План призыва для республики составляет 3050 человек. По состоянию на 11 декабря в республиканский сборный пункт и войска направлены более 2,5 тысячи призывников (более 82 процентов от норматива). Большая часть традиционно служат в Северо-Западном федеральном округе в сухопутных, внутренних, космических, ракетных войсках стратегического назначения, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

При этом в числе лучших муниципалитетов отмечены Прилузский, Усть-Цилемский, Ижемский районы, Сыктывкар. Вместе с тем в столице Коми зарегистрировано большое количество уклонистов. В числе отстающих муниципалитетов вошли Усинск, Воркута и Ухта. В Воркуте план составляет 400 человек, на республиканский призывной пункт отправились лишь 260.

Как рассказал мэр Воркуты Евгений Шумейко, в этом году проблему все же удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря организационным решениям и новому районному военкому, который после назначения сразу активизировал работу в этом направлении. «Благодаря этому постепенно уменьшается число уклонистов и мы рассчитываем, что план в этом году выполним. Однако для более четкого выполнения плана, как показывает анализ ситуации, необходимо увеличить временной промежуток самой призывной кампании», - сказал он. В.Гайзер посоветовал подготовить соответствующие предложения и выйти с этими инициативами на уровень федерации.

По информации мэра Ухты Игоря Михеля, должны быть призваны 497 молодых горожан. На сегодня отправились на службу 386 человек. Градоначальник отметил, что для работы по этому направлению дополнительно привлечено 35 специалистов из числа сотрудников администрации и военкомата.

Проблему в невыполнении плана по призыву глава администрации Усинска Александр Тян видит в так называемой «демографической яме», которая, по его подсчетам, продлится до 2015 года. Глава республики не согласился с доводами усинского мэра, отметив, что такая ситуация во всех субъектах, а решение вопроса кроется в правильно организованном процессе.

В заключение В.Гайзер отметил, что призывная кампания 2013 года прошла более системно, активизировались все ведомства, в том числе силовые, муниципалитеты, студенческие организации, ветеранские движения. «Ситуация прошлого года для всех стала уроком. В этом году удалось ее выправить, но останавливаться смысла нет. Нужно понимать, что план перед нами поставлен и его необходимо выполнять», - подчеркнул он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама