Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Декабрь 2013, 13:50 344 0

Участковые регистрируют каждое второе обращение жителей Коми в правоохранительные органы

Жители Коми оценивают деятельность участковых отрицательно, а многие даже не знают их в лицо. Таковы итоги опроса в соцсетях, результаты которого прозвучали на заседании экспертного совета при комитете Государственного Совета 12 декабря.

Предваряя разговор, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов отметил, что на службу участковых сегодня возложен огромный объем работы по охране правопорядка. Есть положительные результаты, но наличие ряда проблем организационного характера оказывает негативное влияние на имидж самой службы.

«По инициативе нашего комитета в социальных сетях был размещен социологический опрос, результаты которого показывают, что более половины наших граждан не знают своих участковых, оценка их деятельности имеет отрицательные показатели, - отметил депутат. - Поэтому необходимо совместными усилиями работать над решением существующих проблем и над повышением общественного статуса института участковых».

По информации республиканского МВД, сегодня в республике действуют 323 участковых уполномоченных полиции, 180 из которых – в сельских поселениях. За 11 месяцев они рассмотрели и приняты решения по 128 тысячам заявлений и сообщений граждан. Это около 400 заявлений на одного участкового и 51 процент от всего числа зарегистрированных в органах обращений. Существующая нагрузка остается высокой и ежегодно увеличивается. За пять лет количество обращений выросло почти в два раза, при этом штатная численность сократилась на 20 процентов. В ведении участковых порой находится несколько населенных пунктов, расположенных на удаленных территориях. Существующие нормативы определяются на федеральном уровне, выделение дополнительной штатной единицы возможно только внутри норматива с учетом складывающейся оперативной обстановки в отдельных населенных пунктах.

«Нормативы действуют на территории всей страны, но мы считаем, что при их установлении надо учитывать особенности территории субъекта. Мы готовы еще раз встретиться с представителями нашего министерства внутренних дел, обсудить эту тему и подключиться к ее законодательному решению», - отметил В.Косов.

Еще одна проблема связана с тем, что в некоторых районах затруднена полноценная деятельность участковых в связи со значительными расстояниями от служебного помещения до крайнего населенного пункта, расположенного на его административном участке, либо с отсутствием служебного помещения. Необходимо решить вопрос о выделении десяти служебных помещений в Инте, Койгородском, Удорском, Усть-Куломском, Сосногорском районах.

Участники заседания отметили, что опираясь на уже имеющийся опыт, муниципалитетам необходимо проработать вопрос о создании общественных советов по вопросам обеспечения охраны общественного порядка путем привлечения наиболее активных граждан. Это может стать одним из важных факторов, повышающих доверие населения к полиции.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама