Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Декабрь 2013, 14:43 563 0

Военнослужащие войсковой части оказались частью действовавшей в Сыктывкаре наркосхемы

Наркополицейские совместно с сотрудниками отдела ФСБ по Сыктывкарскому гарнизону пресекли деятельность ОПГ в рамках расследования уголовных дел в отношении контрактников отделения радиационной, химической и биологической защиты войсковой части № 5134. Военнослужащие сами приобретали и употребляли наркотики.

Как сообщили «Стенографу» в отделе ФСБ, уголовные дела были возбуждены в отношении четырех военнослужащих и пяти участников преступной группы.

В ходе расследования удалось установить схему, по которой работала преступная группа в столице Коми. Участники использовали Интернет и систему электронных платежей, а наркотики сбывали через тайники. Во время расследования из незаконного оборота правоохранители изъяли более 800 грамм гашиша, 65 грамм марихуаны и 50 грамм амфетамина.

Осенью 2012 года в Сыктывкаре был задержан сержант Рустам Одинаев. В ходе личного досмотра у него обнаружили гашиш весом 3,5 грамма. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере». Р.Одинаева наказали штрафом в 25 тысяч рублей.

Через некоторое время сотрудники ФСБ совместно со специалистами УФСКН установили, что военнослужащие по контракту отделения РХБЗ комендантского взвода войсковой части № 5134 приобретают и употребляют наркотики. Сержант Михаил Жалба, Илья Лятиев и Илья Бусыгин, находясь в служебной командировке в Санкт-Петербурге осенью 2012 года, приобрели гашиш и амфетамин массой около 83 и 9 граммов соответственно, которые они перевезли в Сыктывкар. Также контрактники купили более 87 граммов гашиша.

В последующем в двух квартирах М.Жалба, которые он снимал в столице Коми, правоохранители провели обыски и изъяли гашиш массой 83,2 грамма, амфетамин массой 6,4 грамма, патроны и дымовую мину. Как ранее сообщал «КомиОнлайн», сержанта запаса М.Жалбу осудили на девять лет за покупку, хранение и продажу наркотиков.

У младшего сержанта войсковой части И.Лятиева при личном досмотре обнаружили 3,5 грамма амфетамина. Он признался, что приобретал его вместе с М.Жалбой. Позже часть гашиша, принадлежащего И.Лятиеву, наркополицейские обнаружили в женском туалете управления ФСКН, там его спрятала жена сержанта, которая находилась рядом с мужем во время задержания и потом давала показания.

Она призналась, что в октябре 2012 года они с супругом и малолетним ребенком решили съездить в Емву по семейным обстоятельствам. Во время их задержания в боковом кармане двери автомобиля она увидела брикет и, испугавшись, что это могут быть наркотики, спрятала его в кармане. После задержания супругов доставили в управление ФСКН, где женщина решила избавиться от брикета и спрятала его под мусорным ведром в туалете. Позже И.Лятиев сознался, что этот гашиш весом в 87, 1 грамма принадлежит ему.

Воркутинский гарнизонный военный суд назначил И.Лятиеву наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком в три года, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление. Также он оштрафован на 150 тысяч рублей.

В это же время прошли обыски на квартире контрактника И.Бусыгина, там наркотики не обнаружили, но медицинское освидетельствование показало, что он их употреблял, в связи с чем бы уволен из рядов внутренних войск МВД России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама