Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Декабрь 2013, 15:50 3931 11 2

Досмотрено. Фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» (The Hobbit: The Desolation of Smaug)

Продолжение фильма «Хоббит: Нежданное путешествие», снятое Питером Джексоном, повествует о путешествии Бильбо Бэггинса. Цель похода — освободить горное королевство Эребор. Помочь гномам вернуть свой дом может только наделенный волшебной силой камень Аркенстон, который погребен в пещере под тоннами золота и охраняется огнедышащим драконом Смаугом.

П.Джексон (кстати, приятный бонус фанатам - появление режиссера в кадре на первых секундах показа) вновь оживил на экране фантастический мир волшебных существ. Здесь органично смотрится город, покоящийся посреди озера, кажется естественной мертвенно-серая кора дубов Лихолесья, в ветвях которых живут жуткие существа. Лесные лабиринты, винный погреб, бурная речушка, избушка оборотня, эльфийский замок, - с нечеловеческой точностью и фантазией созданная вселенная.

Орки в этот раз в качестве главной злой силы отошли на второй план. Гораздо интереснее наблюдать за Смаугом. Этот персонаж выделяется на фоне других злодеев умом и хитростью (жаль, что дубляж не позволяет услышать голос Бенедикта Камбербэтча, который озвучивал дракона). Правда, за годы, проведенные в горе золота, его жадность и страх потерять награбленное встали на первое место, помутив рассудок царственного существа. Но не он один стал рабом алчности. Второй фильм показывает, что во всяком герое есть червоточина: гордыня, корысть, трусость, - новые черты положительных персонажей, явившиеся зрителю, но они никоим образом их не портят, а напротив, делают объемными и интересными.

В отличие от своего «старшего брата» - «Властелина колец», в «Хоббите» гораздо больше комичных ситуаций, и это несмотря на всю серьезность и эпичность происходящего. Причем, если от Бэггинса (Мартин Фриман) это ожидаемо, то гримасы сурового Гендальфа (Иэн МакКеллен) удивляют. К сожалению, есть и совсем неприятные моменты – как, например, в сцене беседы заточенного в темницу гнома и Тауриэль.

Приятно появление знакомой зрителю по сериалу «Остаться в живых» Эванджелин Лиллина (эльфийка Тауриэль), Стивена Фрая, возвращение в образе Леголаса Орландо Блума.

Надо отдать должное П.Джексону, фильм богат на события, ему удается удерживать внимание все три часа, но это не значит, что время летит незаметно. Все-таки растягивать одну книгу на три фильма, как бы не любили ее поклонники, и каким бы мастером детали ты ни был — дело неблагодарное.

Ну и главное разочарование, пожалуй, для большинства зрителей: повествование обрывается на самом неожиданном месте. Продолжение приключений появится на экранах только в следующем году: выход «Хоббит: Туда и обратно» намечен на декабрь 2014-го.

Несмотря на все явные минусы, плюсы в этом шикарном кинополотне все же имеются, и несомненные. У поклонников истории Средиземья лента вызовет неподдельный восторг, у тех, кто не считает мир, созданный дуэтом П.Джексона и Д.Толкина, явлением уникальным, реакция будет гораздо мягче. Тем не менее, фильм заслуживает того, чтобы составить компанию в морозный зимний вечер, причем, именно на большом экране.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама