Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Декабрь 2013, 11:11 1787 1

Глава Коми: «Нужно прекращать бардак с точечной застройкой»

Как рассказал министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Валерий Кучерин, в этом году в республике должно быть введено в строй 122 тысяч квадратных метров жилья (за 11 месяцев введено 96,6 тысячи). Однако этого недостаточно для решения задач, поставленных в одном из майских указов президента. Там говорится, что каждый гражданин должен иметь возможность улучшать жилищные условия хотя бы раз в 15 лет, что государство должно предоставлять доступное и комфортное жилье не менее 60 процентам семей, желающих улучшить условия проживания. Контрольный показатель – ежегодно вводить хотя бы 1 квадратный метр на одного жителя, для республики это более 800 тысяч квадратных метров.

Министр назвал несколько вариантов решения. Во-первых, он предложил муниципалитетам ограничить выдачу разрешений на точечную застройку, минусы такого подхода на лицо: отсутствие парковочных мест, детских площадок, прилегающие территории не развиваются, имеющиеся коммуникации не способны в полном объеме обеспечить потребности строящихся объектов. Кроме того, это зачастую вызывает социальное напряжение. Введение ограничений, а также нормативов по парковочным местам и площади дворовой территории позволит компаниям перейти к комплексной застройке и освоению новых участков.

Второе – выделение субсидий муниципалитетам на подготовку земельных участков под застройку, третье - создание жилищно-строительных кооперативов (один такой есть в Сыктывкаре, но к концу 2014 года планируется создать их в Ухте, Сосногорске, Печоре). Еще одно предложение - сделать ипотечное кредитование доступным для широких масс населения. «Предлагаем выйти на банки, чтобы они снизили требование к заемщикам, тогда к застройщикам будут обращаться платежеспособные клиенты», - сказал В.Кучерин.

«Нужно прекращать бардак с точечной застройкой. По крайней мере, это не должно быть системой. Иначе мы так и будем ввязаны в инфраструктуре наших городов и вместо благого дела будем получать возмущение людей по поводу пробок и всего остального», - отреагировал на выступление министра глава Коми Вячеслав Гайзер. По его словам, не должна повториться ситуация, когда «в Сыктывкаре несколько лет назад на каждом перекрестке возникали непонятные павильоны». Как рассказал мэр столицы Коми Иван Поздеев, из 250 выделенных земельных участков удалось вернуть только чуть более 30. «Остальные суды мы проиграли, потому что, начиная с 2005-2006 годов документы были в такой стадии оформлены, что суд не принимал решение о возврате», - добавил градоначальник.

Решить этот вопрос отчасти можно открытостью информации обо всех участках по каждому муниципалитету. «Если эта информация будет доступна каждому человеку, на каком основании участки готовятся к застройке или почему там ничего не будет построено, вот тогда и вопросов будет меньше, и будет понимание у строителей и людей», - сказал руководитель региона.

Что касается подготовки земли под строительство, субсидии муниципалитетам на это в республиканском бюджете заложены – около 65 миллионов рублей. Однако в этом году было выделено только 25 миллионов, оставшуюся сумму распределят за неделю до окончания года, что вызывает вопросы. «Надо посмотреть, что в нашем механизме буксует, не работает», - заключил В.Гайзер.

С банками тоже могут возникнуть сложности. «Я думаю, что мы можем тысячу раз обращаться к ним, а результат будет нулевой: ни один банк просто так не снизит требования. Поэтому надо продумать систему мер с участием государства, которая даст возможность банкам снизить требования. Но надо учитывать и возможные риски», - сказал глава Коми. 

Фото из блога Антона Романова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама