Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Декабрь 2013, 11:47 402 1

Около четверти российских компаний планируют повысить зарплату сотрудникам

Около половины отечественных фирм такого повышения или индексации пока не планируют. При этом треть работающих россиян намерена в конце года попросить работодателей о прибавке жалования.

По данным опроса 1000 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, в 23 процентах российских компаний в ближайшее время зарплаты будут повышены или индексированы. В 47 процентах повышения не состоится. Еще 30 процентов респондентов с ответом затруднились.
Судя по данным опроса, об индексации заработков руководство компаний чаще задумывается именно перед Новым годом: в декабре прошлого года такое же количество компаний (23 процента) заявляло о намерениях увеличить цифры в штатном расписании. Для сравнения: летом 2013 года о намерении повысить зарплаты своим сотрудникам заявлял почти каждый пятый (19 процентов) работодатель, летом 2012 — 21 процент.
Между тем сами работники далеко не всегда ждут подвигов от начальства. По данным опроса 3000 экономически активных россиян, имеющих постоянную работу, в конце этого года 35 процентов из них собирались сами просить у руководства прибавки к жалованию. 46 процентов такого желания не высказывали, а примерно каждый пятый (19 процентов) затруднился ответить.
Мужчины в этом отношении активнее женщин: о прибавке собираются просить 38 и 30 процентов соответственно. «Личные интересы превыше всего», «Если прибавки не будет, уволюсь!» — говорили респонденты. Однако в этом году подобные просьбы работодателям придется слышать реже, чем в прошлом. Число тех, кто не намерен просить о прибавке к зарплате, с 2012 года выросло на семь процентных пунктов.
Когда работник идет к начальству с просьбой о повышении оклада, речь, как правило, идет о прибавке в размере от десятой части до трети его сегодняшнего заработка. 30 процентов россиян хотели бы, чтоб к зарплате им добавили сумму, составляющую 10-20 процентов от нынешней, 23 процента — ждут прибавки в размере 20-30 процентов, 15 процентов — более чем 50-процентного повышения своего дохода.
Мужчины чаще женщин хотели бы видеть в ведомости сумму на 10-30 процентов больше прежней. А дамы если уж решаются на серьезный разговор с начальством, то более активно, чем сильный пол, требуют поднять им зарплату сразу на 30-40 или свыше 50 процентов.
Не собираются просить начальство о повышении ставок те, кто недавно устроился на работу, или наоборот — за долгие годы уже привык, что «хоть проси, хоть не проси — ничего не дадут», или же те, кому такие просьбы высказывать просто не нужно: компания сама заботится о повышении и индексации зарплат. «Оклад увеличивается с расширением функционала, премиальная часть также растет с объемом продаж», «В нашей фирме адекватно оценивает объем работы каждого сотрудника», — комментировали такие счастливцы.
Те же, кто пока не решил, идти ли к начальству с финансовыми выкладками, либо уже сталкивался с отказом, либо опасается последствий разговора. «Хотелось бы, но стоит вопрос о сокращении, поэтому даже пока пытаться не буду», «Попросишь — и что есть урежут!» — объясняли свои сомнения респонденты.

Фото с сайта hacklive.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама