Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Май 2007, 08:15 503 0

Группа мошенников в Сыктывкаре спекулирует на родительских чувствах

В Сыктывкаре появились телефонные мошенники, которые «выкачивают» деньги из родителей.

Как сообщила корреспонденту «КомиОнлайна» пресс-секретарь УВД Сыктывкара Надежда Бирюкова, в настоящее время расследуется три уголовных дела, возбужденных по статье 159 УК РФ (мошенничество). Во всех трех случаях злоумышленники действовали по одинаковой схеме: в квартире, как правило, пожилых людей раздавался телефонный звонок. Мужчина на другом конце провода представлялся следователем или другим сотрудником милиции и заявлял следующее: «Ваш сын (дочь) находится сейчас у нас, в милиции. Он попал в неприятную историю. Но за определенную сумму денег я могу вам помочь и не буду заводить уголовное дело». Затем «следователь» договаривался о встрече, и за деньгами к родителям приезжала женщина. В двух случаях злоумышленники просили по 10 тысяч рублей. В третий раз у пожилого сыктывкарца не оказалось денег для вызволения сына из-под «стражи», и он откупился вещами — прибывшая дама забрала телевизор и золотые украшения на общую сумму 26 тысяч рублей.

Как отметила Н.Бирюкова, мошенники действовали грамотно — звонили пожилым людям, а те, пребывая в шоковом состоянии, почему-то не торопились связаться со своими уже взрослыми детьми и выяснить подробности. Такая схема широко распространена в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России, но в Сыктывкаре подобные дела зарегистрированы впервые.

«КомиОнлайну» удалось найти еще одного потерпевшего от телефонных вымогателей. По рассказу Константина, в его случае мошенники действовали еще более нагло, позвонив родителям от его имени, и заявив: «Мама, я подрался, убил человека, мне нужны деньги» (в стрессовой ситуации родители могут не обратить внимание на изменившийся голос, который приглушают и посторонние шумы). Женщина догадалась позвонить сыну и удостовериться, что с ним все в порядке. В то же время Константина удивила реакция правоохранительных органов, к которым впоследствии обратилась женщина — стражи порядка, по сути, самоустранились.

Как отметила Н.Бирюкова, в подобных случаях родителям нужно в первую очередь связаться со своими детьми. Если это невозможно, то можно набрать телефон дежурной части и выяснить, действительно ли человек задержан (данная информация всегда фиксируется).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама