Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Декабрь 2013, 09:46 1249 0

Действовавшая в Сыктывкаре ОПГ «легализовала» более 10 миллионов рублей от продажи наркотиков

На полученные от продажи наркотиков деньги приобретались автомобили, было куплено даже здание для магазина автозапчастей. Наркополицейские Коми признаются, что они впервые столкнулись с таким объемом наркопродаж в республике.

Как сообщает пресс-служба управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Коми, организованная группа продавала наркотики в в Сыктывкаре и Эжве с февраля по сентябрь 2012 года, пока их деятельность не пресекли сотрудники УФСКН совместно с сотрудниками МВД по Коми.

Как установило следствие, Илья Зиновьев вступил в сговор со своими знакомыми Станиславом Корсуном, Иваном Зубаревым и Анатолием Бобкиным, они решили торговать наркотиками – гашишем, марихуаной, амфетамином. У каждого из участников группы имелась четко определенная роль. Наркотики распространялись через тайники - «закладки». При этом покупатели общались со сбытчиками через смс-сообщения, а оплата производилась через систему электронных платежей. Наркотики приобретались в Санкт-Петербурге.

Организованная группа, отмечают в УФСКН, характеризовалась сплоченностью, устойчивой формой связи ее участников, единством мотивов и целей их преступной деятельности, тщательной подготовкой, планированием и распределением ролей между участниками, а также применением методов конспирации. Организатор и руководитель группы И.Зиновьев разработал общую схему работы группы. При этом он снабдил других участников группы номерами счетов для оплаты и распределения денег через электронную систему моментальных платежей.

На полученные от продажи наркотиков деньги были приобретены автомашины, а также здание для магазина автозапчастей, тем самым злоумышленники выводили деньги в легальный бизнес. В ходе расследования уголовного дела была доказана легализация преступных доходов на сумму более десяти миллионов рублей.

Сыктывкарский городской суд 23 декабря вынес в отношении участников группы приговор, признав их виновными в сбыте наркотиков (во время спецоперации было изъято более 1,2 килограмма различных наркотиков). В итоге И.Зиновьев приговорен к 12 годам лишения свободы, А.Бобкин - к 10 годам лишения свободы, И.Зубарев и С.Корсун - к 8 годам и 6 месяцам. Все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима.