Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Декабрь 2013, 08:31 821 1

Заказник «Дон-ты» расширят и разделят на зоны

Комиссия по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения, созданная при ведомстве, обсудила вопрос об увеличении болотного заказника «Дон-ты» до 10 тысяч гектаров в Усть-Куломском районе. Сейчас площадь заказника республиканского значения составляет более восьми тысяч гектаров.

«Перспектива использования «Дон-ты» обсуждается не первый год на самых разных уровнях. После многочисленных встреч с местными жителями, руководством района, депутатами Госсовета Коми, учеными института биологии Коми научного центра мы пришли к выводу, что в состав заказника целесообразно включить само озеро Дон-ты, которое раньше не охранялось, озеро Шер-Кадом, а также Большой Кадом с прилегающей к ней территорией. Практически вся акватория озера Дон-ты с учетом пожеланий местных жителей будет включена в зону хозяйственного назначения, а, значит, озеро и в дальнейшем будет использоваться для промышленного рыболовства, а также, возможно, и для добычи сапропеля, если такой проект все же решат реализовать в муниципалитете. Озеро Большой Кадом подпадает в рекреационную зону, а в зону особой охраны, по рекомендациям ученых, мы предлагаем включить восточную часть заказника. Но окончательное решение будет приниматься исходя из того, чтобы не навредить ни природе, ни местным жителям», – пояснил директор республиканского «Центра по ООПТ» Роман Полшведкин.

Директор института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Дегтева изложила свое видение перспектив заказника. Ученые Института биологии пять лет назад проводили комплексное экологическое обследование озер Дон-ты, Большой Кадом, Шер-Кадом, а также окружающих их болотных массивов. Опираясь на данные мониторинга, С.Дегтева считает, что необходимо скорректировать границы рекреационной зоны, выведя из-под охраны два квартала, где жители села Дон заготавливают дрова. Часть озера Дон-ты, которая входит в состав Шерягского лесничества, напротив, включить в зону особой защиты. Дело в том, что в отдаленной от села Дон части озера орнитологи отмечают концентрацию гнездовий редких видов птиц. В прибрежных зарослях на мелководье обитает 26 видов птиц, включенных в Красную Книгу Коми. Другого крупного водоема, где бы гнездилось такое количество редких видов птиц, по утверждениям ученых, в республике больше нет. Вдоль берега Дон-ты произрастают также редкие краснокнижные виды растений – это лютик длиннолистый и тростянка овсяницевая, и их тоже нужно сохранить. Однако сейчас под угрозой исчезновения оказалось само озеро.

«Дон-ты – это, по сути, умирающее озеро. Оно часть того огромного ледникового водоема, которое постепенно атрофировалось и заболачивалось. Такие же перспективы и у Дон-ты, если на нем не будут проведены мелиоративные мероприятия. Самое главное, прочистить протоки, которые забиты сапропелем, способствующим более интенсивному зарастанию озера. Сейчас наши специалисты, проанализировав новые данные, пришли к выводу, что работы по прочистке и добыче сапропеля надо проводить в теплый период года. Конечно, будет замутнение воды, это окажет на водоем определенное отрицательное воздействие, но если взвешивать, что лучше - оставить все как есть или рискнуть и заняться углублением, – то мы сошлись на необходимости прочистки», – уточнила С.Дегтева.

Особое внимание биологи рекомендуют обратить на озеро Шер-Кадом. В этом водоеме произрастает уникальное растение под названием полушник щетинистый, занесенный в Красную Книгу России. Необходимо обеспечить охрану краснокнижного вида, и включение Шер-Кадома в особо охраняемую зону было бы вполне оправданным, но при этом важно учесть и интересы хозяйственников, поскольку озеро передано в аренду одному из местных предпринимателей.

В итоге на совещании было принято решение провести консультации с представителями министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми и Комитета лесов региона. После того, как эти организации выскажут свое мнение, специалисты «Центра по ООПТ» совместно с администрацией Усть-Куломского района приступят к проектированию функциональных зон заказника и согласованию проектных решений со всеми заинтересованными сторонами. Затем последует подготовка общественных слушаний.

Напомним, основная проблема озера — деградация самого водоема и притоков, питающих его. Ранее сообщалось, что озеро Дон-ты углубят и расширят не раньше 2015 года, так как для этого требуется значительное федеральное финансирование, привлечь которое пока не удается. Кроме того, муниципалитет вынашивает планы по использованию сапропеля (донный ил) в сельскохозяйственных целях..

*** Заказник республиканского значения «Дон-ты» был создан в 1978 году, чтобы сохранить условия произрастания и воспроизводства клюквы и поддержания экологического равновесия в регионе. «Дон-ты» – реликтовый водоем, один из самых древних, еще ледникового периода. Это одно из семи крупнейших озер республики, его протяженность составляет 14 километров, однако глубина не более полутора-двух метров. Дон-ты богато язем, лещами, плотвой, а также редкими видами водорослей, часть из которых встречается только в соленых озерах Финляндии.

Фото пресс-службы минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама