Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Март 2013, 15:11 1204 4

Озеро Донты в Усть-Куломском районе очистят и углубят не раньше 2015 года

Обсуждение ситуации на озере Донты, расположенного в Усть-Куломском районе, началось еще в июне 2011 года, когда народные избранники выехали на место, обсудили проблему на круглом столе и пришли к выводу, что полуразрушенную дамбу для поднятия уровня воды нужно капитально отремонтировать, дно расчистить и углубить, а донные отложения (сапропель) использовать в сельскохозяйственных и лечебных целях. Кроме того, предполагалось, что будут уточнены границы и режим охраны природного заказника «Дон-ты», а также проведены работы по зарыблению озера и использованию его в туристических целях.

В конце 2012 года работы по восстановлению дамбы были завершены, на что было потрачено четыре миллиона триста тысяч рублей (финансирование велось из бюджета всех уровней, в том числе и федерального). Пути решения остальных вопросов по улучшению обстановке на Донты и обсудили депутаты Госсовета.

 

Как сообщила собравшимся заместитель председателя комитета Александра Бушуева, после консультациями с экспертами в области природопользования депутаты подготовили письмо в представительство президента на Северо-Западе, в котором указывали необходимость создания в Коми самостоятельного управления Росрыболовства (сейчас существует только отдел, который подчиняется Архангельску) и создать филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. «К сожалению, ответа мы еще не получили», - отметила депутат.

Затем слово было передано одному из инициаторов решения проблемы озера, руководителю администрации Усть-Куломского района Дмитрию Шатохину. Он рассказал, что дамба в данный момент является бесхозяйным субъектом, в июне 2013 года ее планируется перевести в собственность муниципалитета. Однако это будет иметь для администрации свои трудности: необходимы будут деньги, чтобы взять на баланс обслуживание строения, что с учетом дотационности бюджета Усть-Кулома довольно проблематично, если дамба не будет включена в одну из долгосрочных республиканских программ.

«Ключевая задача — необходимо максимально очистить протоки, которые питают озеро, а вокруг него провести мелиоративные работы. Наша задача как муниципалитета — лоббирование рекреационных и туристических услуг. Мы не исключаем из своих планов также использование сапропеля в нашем профилактории и в санатории «Серегово», когда произведем исследование свойств этих отложений. Пока это сделать невозможно из-за промерзлого дна», - отметил он.

Стоит отметить, что сапропель в основном используется в сельскохозяйственных целях, запасы донных отложений в озере Донты колоссальны.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Сергей Гераймович в своем докладе сообщил, что ведомство уже выполнило часть запланированных работ. В 2012 году за счет средств регионального бюджета заказали работы по обоснованию ликвидации истощения и засорения Донты. В документе указывается, что углубительные работы необходимы, чтобы предотвратить деградацию озера, восстановить рыбохозяйственности значимость водоема и начать добычу сапропеля.

«Также документом предусматривается разработка соответствующего проекта, стоимость изыскательных работ предварительно составит около 4,5 миллионов рублей. Мы будем с ним выходить с ним на Росводресурс и обосновывать необходимость привлечения средств на разработку проекта и самих углубительных мероприятий. Единственное, что мы не сможем обосновать, это добычу сапропеля, так как это не функционал Росводресурса», - пояснил С.Гераймович.

Если распределять по срокам, то доказывать перед федералами необходимость расчистки дна Коми ведомство будет в этом году, разрабатывать проект — в 2014, а непосредственно работы проводить уже в 2015. Последние два мероприятия — при условии привлечения денег из федерального агентства.

В выступлениях участники совещания отметили, что в рассмотрении данной проблемы необходимо исходить из интересов местного населения и с учетом бережного отношения к уникальному природному объекту. По итогам совещания на основе поступивших предложений будет подготовлено заключительное решение, уточнила пресс-служба Госсовета Коми.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта komiregion.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама