Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 25 декабря, 2013, 10:39 1607 1

Россияне считают себя верующими, но в церковь не ходят

Большинство россиян посещают религиозные службы раз в год и реже. Такие данные, полученные в результате опроса, приводит «Левада-центр». Причем более трети россиян вообще не ходят в церковь. При этом 77 процентов россиян считают себя верующими.

Согласно исследованию, 68 процентов россиян причисляют себя к православным. За 10 лет их количество в стране выросло на 12 процентов (в 2002 году к православным себя относили 56 процентов участников опроса). Второе место по численности верующих в России традиционно занимает ислам. К его приверженцам себя относят 7 процентов жителей нашей страны. С начала века их стало почти вдвое больше (4 процента — в 2002 году). По 1 проценту россиян принадлежит к западным христианским конфессиям — католицизму и протестантским деноминациям. И почти столько же представителей иудаизма. Неверующими себя считают 19 процентов (32 процента — в 2002 году).

Несмотря на рост числа людей, которые причисляют себя к какой-либо религии, доля активно верующих остается незначительной. Раз в месяц и чаще посещают церковные службы лишь 14 процентов респондентов. За последние годы религиозный энтузиазм даже поутих, поскольку в 2007 году таких было 20 процентов. Большинство верующих предпочитает заходить в церковь один (16 процентов) или несколько раз в год (17 процентов). Еще 13 процентов прихожан бывают на службах раз в несколько лет. Никогда не посещают церковь 35 процентов россиян.

Еще меньше людей принимают участие в церковных таинствах. Среди российских православных и католиков 62 процента никогда не ходят к причастию. Тем не менее за 10 лет их число сократилось на 14 процентов (76 — в 2002-м). 22 процента причащаются раз в год и реже, а несколько раз в год и чаще — 14 процентов российских христиан.

«14 процентов — это примерно число людей, которые действительно верят, а не относят себя к той или иной конфессии по принципу культурной принадлежности, не будучи при этом воцерковленными людьми. Понятие духовно-религиозной идентификации много шире, чем наличие устойчивых и определенных религиозных взглядов. Даже эту цифру можно считать завышенной. Тех, кто постоянно участвует в жизни своей религиозной общины, поддерживает регулярные контакты с другими верующими и сверяет свои действия с конфессиональными требованиями, у нас процентов пять-шесть, — указывает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Настоятель домового храма мученицы Татианы МГУ имени М.В.Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский согласен, что активно верующих людей в российском обществе немного, но считает это внутрицерковной проблемой.

«В начале 2000-х я написал статью, посвященную этим вопросам. По моим расчетам, людей, которые в той или иной мере участвуют в церковных таинствах, у нас около 17 процентов. Можно только сожалеть, что цифра не растет, — отмечает священнослужитель. — Но у нас нет измерительного инструмента, которым можно было бы оценить степень православия у человека. Поэтому если человек считает себя православным — эта самоидентификация играет важную роль. Это и те, кто хочет быть, кто готов сделать шаг к воцерковлению. Так что это проблема внутрицерковная. Она есть, эта проблема».

С тем, что российское общество лишь номинально можно назвать православным, согласен и лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео).

«Эта проблема — следствие 70 лет коммунистического ига, когда власть боролась с церковью и верой, — указывает он. — И будущее России зависит от того, какое количество номинальных православных станет настоящими».

«Это нормальная ситуация для секулярного общества начала XXI века. Очень большой процент тех, кто называет себя православными, мусульманами и так далее, делают это по причине культурной, этнической, языковой идентификации. При этом в религиозной жизни они не нуждаются. Тех, кто активно участвует в деятельности религиозных общин, немного не только в России, но и в других развитых странах», — парирует религиовед Константин Михайлов из Центра изучения религий РГГУ

Фото с сайта izvestia.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама