Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Декабрь 2013, 12:23 596 1

У плато Маньпупунер впервые поймали нарушителей границы заповедника

Как рассказала Финно-угорскому порталу директор Печоро-Илычского заповедника Доминика Кудрявцева, она рада прецеденту. Во-первых, хорошо поработали инспекторы, сумевшие противостоять безнаказанности горе-туристов, жестче контролировались границы заповедника, во-вторых, экологи приобрели опыт сбора доказательств незаконного проникновения.

Как подчеркнула директор, нарушителей из Коми в заповеднике не бывает. Маршрут через кордон Усть-Ляга устроен очень удачно, да и ответственности у жителей республики больше. Он назвала безответственными туристами пермяков. Они проникают в заповедник на внедорожниках и квадроциклах, причем часто через закрытые зоны, например, через исток Печоры или Янпупунер, где запрещено не то что ездить, даже ходить. В результате хрупким тундровым сообществам наносится непоправимый урон: колесами сдирается растительный покров и тонкий почвенный слой.

В администрации Троицко-Печорского района рассказали, что возмущены поведением жителей соседних областей, варварски ведущих себя на территории заповедника. «Подробные репортажи о своих «подвигах» они выкладывают в Интернет, видны даже номера машин», - заметила руководитель управления культуры Ольга Чупрова.

Будущим летом, по словам Д.Кудрявцевой, контроль за нарушением границ заповедника усилится. Уже найдены подрядчики, которые построят новый балок на участке восточной границы. «Балок построят на возвышенности, чтобы увеличить зону обзора. Инспекторы будут оснащены современной оптикой. Рассматривается возможность приобретения мобильного средства на шинах низкого давления», - заключила собеседница портала.

Напомним, в апреле этого года немецкий альпинист Стефан Гловач проник в заповедник со стороны Свердловской области, через поселок Ивдель. Специалисты были возмущены этим поступком, так как турист использовал альпинистское снаряжение, чтобы подняться на останец, что запрещено в принципе.

Фото с сайта 7chydessveta.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама