Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Декабрь 2013, 16:12 999 1

В Коми распространение наркомании среди молодежи сдержат активисты

На заседании антинаркотической комиссии прозвучала информация, что все большее количество молодых людей вовлекается в употребление новых видов синтетических психоактивных веществ. Особую обеспокоенность вызывает рост распространения различного рода курительных смесей, основными потребителями которых являются и 11-летние подростки, и 35-летние мужчины.

За этот год было изъято более 12 килограммов курительных смесей, к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено четыре несовершеннолетних. По данным министерства здравоохранения Коми, только в Сыктывкаре с сентября этого года ежедневно по поводу отравлений психотропными веществами и курительными смесями обращаются четыре-пять подростков.

Экспертиза курительных смесей установила, что вещества, входящие в их состав, оказывают галлюциногенное и психотропное действие, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Указанные вещества разрушают мозг, губительно воздействуют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы. Курение смеси приводит к нарушению памяти, внимания, снижению интеллекта.

Причиной популярности курительных смесей является их доступность. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, производители и распространители курительных смесей развернули агрессивную информационную кампанию. Наркотики предлагаются через sms, по электроннйо почте, рекламируются на улицах.

В.Гайзер выразил уверенность, что борьбу с наркотизацией молодежи необходимо вести с привлечением самой молодежи, и поинтересовался у правоохранителей, выстроена ли работа в этом направлении на данный момент, на что был получен отрицательный ответ.

«Борьба с распространением наркотиков в молодежной среде наиболее эффективна тогда, когда в этой среде есть актив, с которым взаимодействовать. Только в Сыктывкаре насчитывается десятки молодежных организаций и объединений, каждое из которых имеет свой блок молодежи, которая к ним тянется. И они взаимодействуют друг с другом каждый день - по своим мероприятиям, увлечениям - они все друг друга знают. И эти объединения могут быть вам не только источником информации, но и помощником. Если с этой средой не работать, то и результат будет - пшик. Это они должны быть вашими первыми помощниками. И ничего более эффективного еще не придумано», - заявил глава республики.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Шеремет
Андрей
Иванович
Родился 23 декабря 1966 в Краматорске Донецкой области Украинской ССР. Национальность – украинец. В 1990 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама