Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Январь 2014, 13:10 578 1

Госсовет предлагает освободить от уплаты пошлины на вылов рыбы сельчан и пенсионеров

Как напоминает пресс-служба республиканского парламента, законопроектом закрепляется право граждан свободно и бесплатно заниматься любительским рыболовством на водных объектах общего пользования, за исключением тех, которые отданы предпринимателям для организации платной рыбалки. При этом доля водных объектов для любительского рыболовства должна быть не менее 90 процентов от всего водного фонда, находящегося в региона. Кроме того, ряд водных биоресурсов предлагается вылавливать только на основе именного разрешения. К таким ресурсам отнесены, например, нельма, семга, таймень, горбуша, муксун.

В феврале прошлого года в Государственном Совете Коми состоялись парламентские слушания, на которых был рассмотрен законопроект. В целом концепция нормативного акта была поддержана. Но были и предложения, которые Госсовет направил в Госдуму.

Как подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, при дальнейшей работе над законопроектом необходимо уделить особое внимание защите интересов населения, для которого рыболовство является основой существования и традиционного образа жизни. «Это в том числе коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и сельское население. Этим категориям граждан должен быть обеспечен постоянный доступ к водным биоресурсам. Кроме того, их необходимо освободить от уплаты госпошлины за выдачу именного разрешения рыбака», – считает он. От уплаты госпошлины парламентарии предлагают также освободить пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи.

Кроме того, предлагается, чтобы правила любительского рыболовства на всех водных объектах региона, содержащие нормы вылова, ограничения и запреты, утверждались органами исполнительной власти субъектов на основе федеральных типовых правил. Многолетний опыт действия именно таких правил, принимаемых на уровне регионов с учетом различных традиций и особенностей, показал свою эффективность.

 «Надеемся, что наши поправки будут приняты коллегами в Государственной Думе. Это позволит учесть интересы всех, кто занимается любительской рыбной ловлей. По разным данным в нашей республике таких около 80 тысяч человек», – отметил А.Макаренко.

Фото с сайта fishretail.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама