Новая ООПТ призвана сохранить не только местные красоты, но и естественный разрез юрских отложений на левом берегу Сысолы и прилегающей территории. Миллионы лет назад на этом месте плескалось Сысольское море, в котором жили древние рыбы химеры и рептилии. Естественный разрез юрских отложений позволил совершить находки многочисленных белемнитов, зубных пластин химер и костные остатки морских рептилий Юрского периода - ихтиозавров и плезиозавров. Это самое северное место в мире, где сделаны такие находки.
Объект геологического наследия будет защищен от строительства, появления свалок, автотранспорта, вырубки деревьев, черных копателей. Но это не нарушит размеренного хода жизни местного населения. Каргортцы смогут по-прежнему заниматься рыбалкой и сенокосом на облюбованных местах.
Кроме того, Центр ООПТ уже подготовил проект инфраструктурного обустройства «Каргортского», который включает в себя концепцию развития территории, функциональное зонирование, план размещения автомобильных стоянок, беседок, кострищ, аншлагов. Администрация Сыктывдинского района разработала туристический бизнес-план, согласно которому главной достопримечательностью должно стать палеонтологическое обнажение юрского периода. По проекту на территории «Каргортского» намечается проводить ознакомительно-познавательные занятия по геологии и истории Коми края, которые будут сочетаться с пешими и водными экскурсиями. По предварительным подсчетам, посещаемость «Каргортского» может составить до пяти тысяч человек в год.
Площадь ООПТ, которая была утверждена в августе 2012 года, составляет 7,39 гектара, сообщает «Комиинформ».
*** Описание Каргортского разреза ведется различными исследователями России и республики с 1843 года. Также эти места знаменательны тем, что в 1383 году на его берег хотел высадиться креститель коми Стефан Пермский. Но местные жители, тогда все язычники, с крутого берега закидали его и его плот камнями. Стефан разгневался и проклял язычников и эти места, обозвав «Худым грездом». И только в 1896 в знак примирения и в честь 500-летия смерти Стефана на вершине горы Кубримыльк поставили часовню «во имя святого Епископа Великопермского». В советские годы она почти разрушилась. В последние годы на этом месте обосновался Серафимовский женский монастырь.
Фото с сайта natural-man.ru
Комментарии