Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Январь 2014, 08:08 2495 0

Председатель профкома «Монди СЛПК»: «Аттестация на предприятии прошла в соответствии с законом»

Ухудшения условий труда работникам «Монди СЛПК» стоит опасаться больше, чем сокращения дней отпуска и доплат за вредность, а руководству предприятия следует заранее предупреждать о масштабных переменах. К такому выводу 22 января пришли участники рабочей встречи в региональном отделении партии «Единая Россия».

Встреча была посвящена ситуации в ОАО «Монди СЛПК», где завершилась аттестация рабочих мест. В связи с этим в некоторых СМИ появилась информация о сокращении издержек предприятия за счет урезания социальных гарантий сотрудников. После этого секретарь генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов поручил секретарю Коми регионального отделения партии, председателю Госсовета республики Игорю Ковзелю разобраться с ситуацией на «Монди СЛПК».

Открывая встречу, И.Ковзель выразил сожаление в связи с тем, что в ней не примут участие руководители предприятия, сославшиеся на занятость. После этого он предложил председателю профсоюзного комитета «Монди СЛПК» Александру Слободчикову рассказать о проблемах, возникших в связи с завершением аттестации рабочих мест. По словам профсоюзного лидера, ситуация на предприятии складывается непросто, но она не является предзабастовочной. В январе 2014 года завершилась аттестация, которая началась в 2002 году и не прекращалась в связи с постоянными внешними и внутренними реорганизациями. По результатам независимой оценки была снижены показатели вредности условий труда по некоторым рабочим местам, что автоматически приводит к уменьшению доплат и дополнительных дней отпуска за вредность. А.Слободчиков подчеркнул, что аттестацией занималась «Лаборатория «Центра социальных технологий» - компания, которая аттестовала более крупные, чем «Монди СЛПК» предприятия энергетической, лесной и химической отраслей. «Аттестация прошла в соответствии с законом. Здесь сомнений нет, но они есть у людей. Все заявления, поступившие в профком, переданы в федерацию профсоюзов Коми и надзорные органы. Они должны провести проверку и развеять сомнения в правильности аттестации», - сказал он. По мнению А.Слободчикова, шумиха вокруг «Монди СЛПК» поспособствует скорейшему вмешательству в ситуацию проверяющих органов.

Представитель профсоюза также заметил, что по результатам аттестации условия труда на части рабочих мест ухудшились. Занятые на них работники не возмущались и результаты не оспаривали. «Для тех, у кого ухудшились условия туда, это повод серьезно задуматься. На эти участки обратят внимание в первую очередь. В ходе работы по улучшению условий труда может произойти оптимизация численности персонала, часть работников рискует попасть под сокращение», - сказал А.Слободчиков.

Анализируя услышанное, И.Ковзель отметил, что зарплата сократится примерно у 700 работников «Монди СЛПК», еще у 600 человек уменьшится срок отпуска, то есть не менее тысячи работников могут быть недовольны результатами аттестации. «В последние годы идет планомерное сокращение сотрудников «Монди СЛПК». Предприятие отказывается от аутсорсинговых услуг местных компаний в пользу бизнеса из других регионов. На этой волне мы слышим об аттестации. Руководство «Монди СЛПК» сделало все, чтобы привлечь к себе внимание», - сказал он. По мнению И.Ковзеля, если бы предприятие заблаговременно поставило в известность о своих планах правительство республики и собственных работников, волны негативной информации удалось бы избежать.

В рабочей встрече приняли участие депутаты Госсовета Коми и совета Сыктывкара, представляющие Эжвинский район столицы Коми. И.Ковзель предложил им устроить дежурство и ежедневно проводить личный прием работников «Монди СЛПК» в эжвинском филиале общественной приемной главы Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама