Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Январь 2014, 16:05 1547 1

Финно-угорский культурный центр Коми преобразован в Дом дружбы народов

В 1992 году министерство культуры Коми издало указ о преобразовании Дома дружбы и мира в финно-угорский культурный центр Коми. Спустя двадцать с лишним лет постановлением главы региона центр обратно преобразован в Дом дружбы народов.

«Согласно концепции развития Дома дружбы народов, он является просветительским и координационным центром, открытым для всего населения республики. Перед нами стоит две новых задачи. Первая — сделать так, чтобы люди знали о представительствах всех народов, проживающих на территории Коми. Вторая — скоординировать работу всех национально-культурных автономий и помочь им в осуществлении их планов», - рассказала «КомиОнлайну» директор учреждения Елена Савтенко.

Она уточнила, что такая работа и раньше велась финно-угорским центром, но не в таких масштабах, которые появятся с созданием Дома дружбы. «Работа с населением станет шире, глубже. К ней через районные центры национальных культур мы постараемся привлечь муниципалитеты», - пояснила она.

Национально-культурным объединениям будет оказываться различная помощь: в стенах Дома дружбы народов будет готовиться актив автономий, членов объединений будут обучать проектной работе.

Дом дружбы народов даст старт ряду новых проектов. Самый крупный из них — создание этнокультурной школы. «С привлечением автономий мы будем рассказывать школьникам и студентам о традициях, культуре, языке народов, живущих в Коми. Мы хотим создать интерактивную программу с использованием погружения в культуру. То есть дети на занятиях будут петь, танцевать, создавать что-то своими руками и виртуально путешествовать по местам, о которых они только слышали. Мы очень надеемся, что работать эта школа начнет с нового учебного года», - пояснила руководитель финно-угорского культурного центра.

Первый новый проект будет реализован в июне в Удорском районе - там планируется провести международный фестиваль «Алеша», посвященный культуре Болгарии. В августе на открытии Дома дружбы пройдет международный фестиваль современного национального творчества «Диалог культур: Северное многоцветье», а в ноябре — фестиваль национального костюма «Шкатулка».

Доступность информации о работе Дома дружбы народов и национальных объединений также возрастет. «Заработает новый сайт, усилим свое присутствие в социальных сетях. Еще в этом году мы планируем начать выпуск бумажной и электронной версии издания с рабочим названием «Национальный мир», которая будет бесплатно распространяться в Коми», - рассказала. Е.Савтенко.

В 2006 году в Сыктывкаре был создан федеральный финно-угорский культурный центр. Республиканский дом дружбы народов достроят в этом году.

Фото с сайта www.ethnopark-rk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама