Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Февраль 2014, 07:57 1170 6

«Школа юного лесовода» собрала в СЛИ детей из районов Коми

В вузе собрались 30 юных лесоводов из Усть-Куломского, Корткеросского районов, детского дома-школы №1 имени А.Католикова, сыктывкарского детского дома №1 и Коми республиканского эколого-биологического центра. Детям из поселка Зимстан пришлось встать в три часа утра, чтобы успеть на открытие школы.

Начальник отдела организации лесовосстановления и пользования лесными землями Комитета лесов Коми Игорь Лызлов на открытии школы отметил ее значение. «Благодаря занятиям такого уровня, сказал он, в детях рождается искреннее увлечение получать знания и трудиться на благо леса. Сегодня в Коми успешно работают 43 школьных лесничества, это целая армия школьников - более 600 человек. Став слушателями «Школы юного лесовода», дети получат опыт, необходимый в важной работе по сохранению лесного богатства.

«Значение сегодняшнего мероприятия сложно переоценить. Если при школьном лесничестве вы получили азы лесного образования, то мастер-классы, лекции беседы в Сыктывкарском лесном институте углубят и расширят ваши знания о лесе. Надеюсь, это поможет вам в выборе профессии», – дала напутствие ребятам председатель Коми региональной общественной организации «Общество лесоводов Республики Коми» Любовь Архипенко.

Как отметила директор СЛИ профессор Валентина Жиделева, педагоги Сыктывкарского лесного института призваны не только сохранить интерес, но и привить любовь к лесу. Каждый из участников «Школы юного лесовода» имеет большой потенциал для поступления в наш вуз. Выпускник сторожевской школы, а сейчас студент первого курса факультета лесного и сельского хозяйства СЛИ Валерий Микушев три года возглавлял школьное лесничество в Сторожевске, а теперь активно помогает в организации семинара-лагеря.

«Мы с ребятами сажали лес, очищали его от мусора, занимались противопожарной работой. Поступив в Лесной институт, я получил возможность овладеть глубокими знаниями и навыками работы в лесу, чтобы стать профессионалом в будущем», – рассказал он.

По словам директора Коми республиканского эколого-биологического центра Марины Сивковой, активизация школьных лесничеств поможет систематизировать совместную работу. Одна из задумок – скоординировать региональный этап всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Но сейчас заявки на участие в нем от школьных лесничеств подаются редко.

В.Жиделева добавила, что республиканский этап конкурса необходимо взять под особый контроль. Проявившие себя в «Подросте» школьники могут претендовать на бюджетные места в профильные вузы.

Почетный президент института, профессор Николай Большаков, активно работавший над возрождением школьных лесничеств, будучи еще директором СЛИ, пожелал детям интересных проектов. Он вручил юным участникам семинара памятные значки с символическим березовым листочком и российским триколором. Его напутствие В.Жиделева поддержала конкретным обещанием: студенты-первокурсники, обладатели этого значка, на экзамене зимней сессии одной из дисциплин получат к оценке плюс один балл.

После торжественного открытия началась работа лагеря-семинара. В активном диалоге с ведущими секций, преподавателями СЛИ школьники пополнили копилку знаний в деловой игре «Войди в лес другом». Юные лесоводы приняли также участие в профориентационном мероприятии «Я-лесничий», где в режиме индивидуальной консультации получили рекомендации по выбору будущей профессии.

Второй день лагеря-семинара начался с познавательной экскурсии на ОАО «Монди СЛПК». В музее предприятия школьники познакомились с историей развития лесной промышленности в нашем регионе, а в цехе листовых бумаг юные лесоводы увидели, как изготавливают самый известный бренд компании – офисную «Снегурочку».

В эколого-биологическом центре школьники расширили познания о растительном и животном мире Коми и России, научились делать из сена поделки, а из лозы – аккуратные корзинки. На мастер-классе по изготовлению кормушек помогли птицам обрести новые дома из подручных материалов.

По оценке жюри все дети поработали на славу, но активнее других были признаны Виктор Хлопин из Усть-Кулома, Владимир Попов из Зимстана и Степан Нехорошев из Помоздино. Им вручили благодарственные письма и памятные подарки от Лесного института. Еще семь юных активистов были отмечены благодарностями за хорошую работу. Благодарственные письма также получили кураторы юных лесоводов, студентки третьего курса факультета лесного и сельского хозяйства. Эколого-биологический центр отметил активную работу в сфере школьных лесничеств и лесоведения доцента кафедры «Лесное хозяйство» СЛИ Людмилы Пахучей.

Последним аккордом двухдневной насыщенной работы стало торжественное вручение сертификатов, подтверждающих, что дети прошли обучение по программе «Школа юного лесовода». В мае она снова соберет школьников из районов Коми, сообщает пресс-служба СЛИ.

Фото предоставили в СЛИ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама