Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Июль 2019, 09:08 2903 4

В Сыктывкаре открылся первый в Коми центр подготовки особых людей к самостоятельной жизни

Проект помогает людям с особенностями в развитии адаптироваться в социуме.

Общественная организация «Особое детство» открыла первую в Коми тренировочную квартиру «Теплый дом» для подростков и молодых людей с инвалидностью. Цель проекта – помочь людям с особенностями в развитии адаптироваться в социуме и научиться бытовым навыкам. Проект был запущен в середине мая, а 28 июня в стенах организации прошел первый выпускной. В этот день руководитель учреждения Надежда Позиховская и глава общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина провели встречу с благотворителями и журналистами. 

Руководители «Теплого дома» рассказали, что выиграли президентский грант и получили деньги на запуск проекта. Однако денежные субсидии не включали в себя расходы на аренду и ремонт помещения. Решить этот вопрос помогли в мэрии. В муниципалитете выделили большую квартиру для безвозмездного пользования. Дальнейшую помощь оказали предприниматели и различные организации, которые помогли с расходами на ремонт.

Тренировочная квартира находится на первом этаже дома №34 по улице Домны Каликовой. Одновременно в ней могут находиться шесть человек, но спальных мест только четыре. Здесь находятся дети с самыми разными диагнозами: аутизм, синдром Дауна, нарушения интеллекта. Благодаря стараниям педагогов, они смогут погрузиться во взрослую, самостоятельную жизнь. Большинство преподавателей в «Теплый дом» нанимают из Кочпонского психоневрологического интерната.

«В стенах организации дети совместно с педагогами гуляют, ведут дежурство, учатся готовить [еду] и мыть посуду, а также посещают экскурсии. Также мы проводим мастер-классы по керамике, рисованию и квиллингу», – сообщает Ю.Посевкина.

По словам Ю.Посевкиной, важно сделать так, чтобы повзрослевший воспитанник тренировочной квартиры не попал в интернат, где он перестанет быть доступным для общества. Также она добавила, что на содержание одного человека в месяц в России в подобных квартирах тратится около 40 тысяч рублей.

С 1 июля в «Теплом доме» начнется новая смена. Руководители проекта сообщают, что хотели бы научить детей делать что-то своими руками. Также они не исключают, что кто-то из воспитанников сможет получить профессиональное образование в колледжах и техникумах.

Фото Р.Зарецкого

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама