Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Февраль 2014, 13:16 910 0

Суд отказал в проведении повторной психэкспертизы сыктывкарского журналиста Максима Катаева

Напомним, по версии следствия, М.Катаев вечером 27 мая 2013 года, находясь в своей квартире, будучи в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры с супругой умышленно нанес ей не менее шести ударов руками по голове. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия через непродолжительное время. Тележурналист не признал свою вину. Статья, по которой обвиняется М.Катаев, предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Открылось заседание допросом следователя по особо важным делам сыктывкарского отдела СУ СК Сергея Коченгина. Отвечая на вопросы прокурора, он сообщил, что в день убийства он прибыл на место преступления после звонка из дежурной части Сыктывкара. На месте уже работали сотрудники полиции. Они сообщили ему, что в квартире, где произошло убийство, жили М.Катаев и его супруга Е.Веселова. Поговорить с подозреваемым на месте С.Коченгин не смог - его как раз увозили для выяснения обстоятельств произошедшего. По его словам, дверь в квартиру была не заперта, так как до этого М.Катаев пустил туда сотрудников ППС. Внутри следователь увидел труп женщины, эксперт указал ему на повреждения на теле погибшей и сообщил, что смерть носит криминальный характер.

Сторона защиты уточнила у свидетеля, запрашивалось ли согласие жильцов квартиры на осмотр жилища. С.Коченгин ответил, что квартира являлась местом происшествия, поэтому в данном случае письменного согласия владельцев не требовалось. «Это неотложное следственное действие», - отметил следователь.
Затем выяснилось, что квартира была обследована дважды: во второй раз осмотр проводился вместе с подсудимым, изымались вещи, добывались следы преступления.

«Давая описание первого случая осмотра, вы сказали, что Катаева увозили. Вы с ним все-таки пересеклись?» - спросил адвокат Алексей Князев. Следователь ответил, что не помнит, ему сообщили, что его увезли.
«В деле присутствуют паспорт, свидетельство о браке. Когда они у вас оказались?» - продолжила допрос сторона защиты.
«Я расследовал это дело два-три дня. Не помню, мне ли конкретно были переданы документы», - сказал С.Коченгин.

Следом адвокаты обратились к своему подзащитному с вопросом, подтверждает ли он показания свидетеля. «Сначала была вызвана скорая помощь, которая вызвала полицейских. Когда меня должны были увозить, я сказал, что не хочу, чтобы следственные действия проводились без меня. Извините, это не связано с нынешним делом, но у меня есть веские основания не доверять нашим органам. Они мне сказали: «Ничего, поехали». Даже не дали одеться, надели наручники, вывели из квартиры. Я никакого разрешения на осмотр места преступления не давал, я настаивал на том, что я должен присутствовать на осмотре или хотя бы собственник квартиры (им является мать подсудимого - «КомиОнлайн»). У меня такой вопрос к свидетелю: почему не была проверена степень алкогольного опьянения, когда меня доставили в УМВД, чтобы проверить, мог ли я нанести какой-нибудь удар или не мог?» - обратился к С.Коченгину М.Катаев.

Тот ответил, что не посчитал это необходимым.

Свои вопросы свидетелю адресовал и судья Дмитрий Лукошенко. «Задавался ли Катаеву вопрос, кто еще, кроме него и погибшей Веселовой, находился в квартире в эти дни?» - уточнил он.

С.Коченгин ответил, что не исключает этого, но точно вспомнить не может. Ответа на вопрос он также не помнил, однако заметил, что на одном из последующих допросов обвиняемый говорил о приходивших в гости мужчине и женщине.

После окончания допроса сторона защиты попросила приобщить к материалам дела дополнительные документы и заявила ходатайство о проведении еще одной психэкспертизы.

«Согласно имеющимся у меня на руках оригиналам медицинских документов, датированным 1997, 1991, 1998 и 1999 годами, состояние здоровья подсудимого неоднократно исследовалось. Он осматривался неврологом. Согласно этим документам, [у него] имеются невропатологические изменение состояния мозга, которые впоследствии, к сожалению, не лечились должным образом. В частности, был отражен эписиндром (симптоматическая эпилепсия, следствие какого-либо заболевания, клинически схожее с эпилепсией - «КомиОнлайн»), выявленный в 1991 году, имелись неврологические расстройства. Согласно уже исследованному в суде заключению судебно-психиатрической экспертизы указанные факты не были предметом исследования экспертов. То есть у экспертов отсутствовала полноценная информация о том, когда и какими расстройствами страдал Максим Леонидович. Та оценка, которая дана, не является полной. Мы не ставим под сомнение вывод о дееспособности обвиняемого, речь идет о том, что эти документы могут существенно повлиять на ряд выводов экспертов. В том числе с точки зрения необходимости оценки той доказательной базы, которая была собрана в ходе судебных заседаний, в том числе показаний свидетелей о характере отношений подсудимого и погибшей, которые свидетельствуют о личности Катаева. В связи с изложенным прошу приобщить документы. Они были получены от матери Катаева. Она представляла их следователю, но он сказал, что во время экспертизы они будут затребованы. Но, ознакомившись с выводами экспертов, мы поняли, что эти документы не затребовались. Соответственно оценка им дана не была. Я прошу суд составить комплексную стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Мы хотим поставить следующие вопросы: какова динамика психопатологических расстройств, которыми длительное время страдал Катаев, какие психопатологические особенности личности имеются сейчас, могут ли они влиять на стереотип поведения, в том числе во время алкогольного опьянения, находился ли Катаев в момент совершения инкриминируемого преступления в состоянии аффекта, патологического алкогольного опьянения, невротическом состоянии, имеются ли индивидуальные и психические особенности у Катаева и могли ли они оказать существенное влияние на его поведение в криминальной ситуации? Ответы на эти вопросы могут повлиять на степень вины, а следовательно, на смягчение ответственности», - сказал А.Князев.

Прокурор попросила отказать в ходатайстве защиты, аргументировав это тем, что документы не оформлены надлежащим образом, на них не было соответствующего запроса. Кроме того, по мнению гособвинителя, информация, указанная в них, давно устарела. Также она отметила, что вопросы, которые хотят поставить перед экспертом, не могут повлиять на степень вины.

Документы приобщили к материалам дела, а суд удалился в совещательную комнату.

Судья Д.Лукашенко в итоге вынес решение о том, что запрос стороны защиты не будет удовлетворен, так как в уже проведенной психэкспертизе нет противоречий, экспертами были учтены все особенности развития психики подсудимого, в том числе с детского возраста, оснований не доверять их оценке у суда нет. «Дана оценка наличию или отсутствию признаков, соответствующих состоянию аффекта, помраченного сознания, бреда и прочего. Однозначно было отмечено, что они отсутствовали, имело место только состояние опьянения, что само по себе исключает состояние аффекта», - добавил Д.Лукашенко.

Затем сторона защиты подала еще одно ходатайство, которое касалось сомнений в причинах смерти Е.Веселовой: защита не уверена, что гибель женщины стала следствием действий подсудимого. Для этого адвокаты хотели вызвать в качестве свидетеля кандидата медицинских наук Виктора Бутикова, который должен был дать свою оценку ситуации. «У Катаева очень слабые физические возможности в части нанесения именно тех телесных повреждений, которые, по мнению эксперта, стали причиной смерти. Кроме того, не исключено, что те повреждения, которые были найдены на теле, не могли стать результатом падения и в сочетании с другими повреждениями повлекли в результате смерть. Мы не смогли обеспечить сегодня явку свидетеля, просим предоставить нам эту возможность на следующем заседании», - предложил А.Князев.

Гособвинитель снова не поддержал ходатайство, так как посчитал, что все сведения свидетеля будут только предположением, так как он лично не исследовал труп. Прокурор в ответ предложила выслушать эксперта, проводившего осмотр тела. Ходатайство было удовлетворено, свидетель будет допрашиваться на следующем заседании, которое состоится 13 февраля.
Фото газеты «Красное знамя»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама