Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Февраль 2014, 14:46 734 1

Рубль дешевеет, а жизнь дорожает: на что вырастут цены в Коми

Считается, что обвал валюты на 1 процент равнозначен 0,3 процента повышения стоимости основных потребительских товаров. С начала года рубль подешевел более чем на 6 процентов. Это означает, что следует готовиться к повышению цен в магазинах почти на 2 процента, пишет «Московский комсомолец». В то же время в эфире радиостанции «СИТИ-FM» генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов заявил: «Разве вы не привыкли, что цены каждый год растут? У нас 70-80 процентов непродовольственных товаров связано с импортом, понятно, что это должно отразиться на цене, но доллар все равно не причем. Я не стал бы с такой четкостью говорить, что будут повышения. Происходит «инфляция ожиданий» - когда мы такими разговорами приговариваем себя к повышению цен», - сказал он.

Но, перейдем от теории к практике. Корреспондент «КомиОнлайна» пообщался с менеджерами из разных сфер и спросил, скажется ли на цене предоставляемых ими товаров и услуг рост доллара.

Самый заметный и скорый рост ожидается в сфере туризма — цены на отдых фиксированы в долларах. Чем выше его курс, тем больше придется отдать за поездку, сообщили «КомиОнлайну» в фирме «Вэртас Тур». Согласны с коллегами менеджеры из «Спутника Коми»: «Цена доллара очень сильно влияет на стоимость туров. И так как по некоторым прогнозам он в течении нескольких месяцев может вырасти до 50 рублей, то стоимость классической поездки в Египет будет практически заоблачной», - рассказали там.

Официальные дилеры иностранных и отечественных автомобилей в республике («Квета-Авто», «Сыктывкар-Лада») заверили корреспондента, что повышение цен на машины в 3-4 процента ожидается, но это естественный процесс, повторяющийся из года в год. Другой точки зрения придерживаются федеральные эксперты. По их мнению, даже произведенные в России легковые автомобили станут дороже, так как до сих пор большая часть комплектующих ввозится из-за рубежа, что также будет сказываться на конечной стоимости машины.

Скажется прибавка в весе доллара и на стоимости ввозимой из-за рубежа электроники. По заверениям менеджеров сыктывкарских магазинов электроники (DNS, «Ваш дом», «Компьютерный мир»), переживать особенно не стоит, так как цены если и вырастут, то незначительно. Крупные игроки рынка также прогнозируют рост цен: «Мы закупаем технику в рублях, но производитель привозит ее в долларах. Изменение курса доллара обязательно скажется на стоимости техники, только с определенной задержкой. Обычно она составляет 1-2 месяца. Допустим, курс меняется на 10 процентов. Цена будет плавно меняться, сначала на 3, потом на 5 процентов. На покупательной способности это не скажется, но если человек хотел купить товар за 12 тысяч рублей, а тот стал стоить 15, то он просто купит более дешевый», — рассказал газете «Известия» генеральный директор «Евросети» Александр Малис.

Есть вероятность, что кульбиты, которые выписывает доллар, скажутся и на ценах на недвижимость. Риелтор компании «Домино» пояснил «КомиОнлайну», что изменения курса доллара влияют на стоимость жилья не напрямую. «Нестабильная ситуация на рынке сказывается на спросе. Люди, испугавшись, бросаются вкладывать все деньги в недвижимость, а затем из-за роста спроса повышается и цена. Но пока особого ажиотажа нет, и цены стоят на месте», - пояснила она. Соглашаются с ней коллеги из агентств недвижимости «КС Альфа» и «Родник».

Изменятся цены на продукты питания. Исполнительный директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев уточнил, что пока никаких тенденций к повышению сеть не отследила, но такая вероятность есть. «Часть ассортимента, представленного в магазинах, — импортная продукция. Так как мы закупаем ее в рублях, присутствует риск повышения цен на определенные группы товаров. Импортные алкоголь, сыры, чай, кофе, кондитерская продукция, некоторые виды рыбы, большинство фруктов и овощей, скорее всего, подорожают», - описал он вероятный ход развития событий.

Кроме того, по мнению главы Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина, падение рубля не только сделает импортную одежду и обувь несколько дороже, но и может вызвать существенное сокращение контрактов с импортерами.

Фото с сайта dagpravda.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама