Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Февраль 2014, 11:46 7581 13

Самое благоприятное место для жизни в Сыктывкаре — «кольцо», аутсайдер — Лесозавод

Во время исследования было опрошено 146 сыктывкарцев, из них 66 процентов составили женщины, а 34 процента — мужчины. Большинство респондентов входят в возрастную группу от 18 до 25 лет (59 процентов), почти четверть (24 процента) – в группу от 26 до 35 лет. Как прокомментировали «КомиОнлайну» авторы опроса, они не успели опросить большее количество респондентов, поэтому точность исследования составляет 80 процентов. По данным института Гэллапа, объективного исследования необходимо опросить не менее 1600 человек.

Для большинства опрошенных важными факторами при выборе района являются его визуальный облик (23 процента) и инфраструктура (22 процента). Для 19 процентов опрошенных основной причиной выбора является безопасность территории. Удаленность от места работы (17 процентов) решающей роли для респондентов не играет, так как все наиболее привлекательные районы находятся в шаговой доступности от центра города либо обладают развитой транспортной инфраструктурой. Делают выбор, основываясь на чистоте районов, лишь 13 процентов опрошенных.

Только каждый двадцатый респондент считает важным фактором цены на жилье. Это связано с тем, что во всех наиболее благоприятных районах города средний уровень цен находится приблизительно на одном уровне (коэффициент вариации цен во всех центральных районах Сыктывкара на начало 2014 года составляет менее 5 процентов для однокомнатных квартир и 3,5 процентов для двухкомнатных).

По результатам опроса можно сделать вывод, что в центральной части города находятся наиболее благоприятные для проживания районы, а именно районы «кольца» (19 процентов), центральной гостиницы (18 процентов) и Кировского парка (18 процентов). Также в числе благоприятных для проживания были названы два удаленных от центра города района: Орбита (12 процентов) и Эжва (10 процентов).

«Кольцо»

Этот района возглавил список наиболее привлекательных для проживания территорий, так как он имеет высокую степень развития инфраструктуры, так посчитали 68 процентов опрошенных. Большая плотность автобусных маршрутов и близость к федеральной трассе Сыктывкар-Ухта, на которой расположены крупнейшие в регионе торгово-развлекательные центры, обуславливает качество ее транспортной инфраструктуры.

Близкое расположение к ТРЦ «Аврора», строящемуся ТРЦ «Парма», а также ко множеству кафе, ресторанов, развлекательных, учебных и других учреждений делает эту часть города еще более привлекательной. Кроме того, 61 процент опрошенных отметили красивый визуальный облик района кольца. Поскольку район находится практически в самом центре города, 46 процентов респондентов отметили, что дорога до места работы не отнимает у них много времени. Основываясь на мнении горожан, можно сделать вывод, что проживание в данном месте достаточно безопасно. Также в числе основных характеристик района попали чистоту и низкие цены на недвижимость.

Район центральной гостиницы

70 процентов жителей Сыктывкара отметили, что район обладает развитой инфраструктурой: там находятся «Торговый двор», «Дом быт»а и ЦУМ, а также центральный бассейн, рестораны, кафе, офисы некоторых крупных организаций и банков. Респонденты отметили близость района центральной гостиницы к месту их работы (48 процентов), а на общественном транспорте туда можно добраться практически с любого конца города и близлежащих поселений. В районе высокая концентрация административных сооружений муниципального и регионального уровней. Некоторые здания, построенные в современном стиле, обеспечивают красивый визуальный облик района, так считают 33 процента опрошенных.

Кировский парк

В районе Кировского парка инфраструктура не так развита, как в двух предыдущих районах (27 процентов), однако следует отметить его красивый визуальный облик, с чем согласны 81 процент опрошенных.

Здания и сооружения, построенные в начале XX века, сохраняют архитектурный облик

старого города. Расположенная здесь пожарная каланча считается одним из неофициальных символов Сыктывкара. Пешеходная улица Кирова, парк и набережная являются излюбленными местами отдыха горожан.

Также данный район является культурным центром города, где сосредоточены главные музеи республики, национальный театр и галерея. По этой причине, по мнению 31 процента респондентов, в районе поддерживается чистота. В связи с тем, что здесь располагаются здания правоохранительных структур, на должном уровне обеспечивается безопасность района (мнение 45 процента опрошенных).

Орбита

Высокая степень развития инфраструктуры (61 процент), отмеченная респондентами, во многом обеспечивается близостью к двум крупнейшим торгово-развлекательным центрам региона: ТРЦ «Макси» и ТРЦ «Июнь». Кроме того, район насыщен многочисленными организациями сферы услуг и торговли. Почти половина опрошенных (44 процента) считают этот район спокойным и безопасным для проживания.

Эжва

Эжва представляет особый интерес, как значительно удаленный от города район, имеющий при этом некоторые преимущества перед другими районами города. Однако имеется и существенный недостаток: крайне неблагоприятная экологическая ситуация приводит к серьезным заболеваниям у населения. Следует отметить, что чистота является одной из главных характеристик района (60 процентов). Цены в данном районе ниже, чем в центральной части город более чем на 15 процентов, что делает их привлекательными для 20 процентов жителей столицы Коми. Помимо этого, респонденты отметили безопасность района (53 процента), его красивый облик (47 процентов) и близость к их месту работы (47 процентов).

Помимо перспективных, благоприятных и развивающихся районов, где люди стремятся приобрести жилье, в исследовании были отмечены и отсталые районы, условия жизни в которых не удовлетворяют сыктывкарцев. В данных районах большой уровень преступности, недостаточно развитая инфраструктура и неблагоприятная экологическая ситуация.

По мнению опрошенных самыми неблагоприятными районами Сыктывкара являются: Лесозавод (34 процента), Строитель (21 процент) и Дырнос (18 процентов).

Лесозавод и Строитель

Лесозавод (69 процентов) и Строитель (93 процентов), по мнению респондентов, являются самыми криминальными и опасными районами города. Здесь нередко случаются нападения на прохожих, драки и другие происшествия. Около половины опрошенных (51 процент) отмечают недостаточность развития инфраструктуры Лесозавода из-за его удаленности от центра города и отсутствия крупных торговых и развлекательных центров, относительно небольшого числа организаций торговли и сферы услуг. В связи с этим многие жители Лесозавода работают в других районах города и отмечают значительное расстояние от их места работы (39 процентов).

По наблюдениям многих сыктывкарцев, район Строитель характеризуют значительная степень загрязнения (40 процентов) и слабо развитая инфраструктура (37 процентов).

Дырнос

Ярко выраженным недостатком Дырноса является недостаточно развитая инфраструктура , так считают 78 процентов респондентов. Многие здания в этом районе построены из дерева и на данный момент являются ветхими и непригодными для жилья, подлежат сносу или капитальному ремонту. В районе функционирует мало развитых торгово-сервисных предприятий. Другой негативный фактор – загрязненность - также выбран многими респондентами (39 процентов). Более трети опрошенных (по 35 процентов) также отмечают высокую криминогенную обстановку и удаленность района от места работы.

 

Фото на главной Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
https://store-service.ru/

Реклама