Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Февраль 2014, 09:45 592 1

В Коми по-государственному отблагодарят меценатов и жертвователей

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен по поручению главы Коми Вячеслава Гайзера по итогам встречи с членами общественных советах, созданных при органах исполнительной власти региона. В документе все дарители и жертвователи называются «участниками благотворительной деятельности». Они могут рассчитывать на государственную поддержку, если будут отдавать деньги, что-либо дарить или оказывать помощь:

- детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;

- одаренным детям;

- инвалидам, престарелым гражданам, лицам, занимающимся бродяжничеством, и лицам без определенного места жительства;

- лицам, страдающим онкологическими заболеваниями и тяжелыми психическими расстройствами;

- лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;

- организациям, в которых содержатся дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, инвалиды, старики, бездомные, онкобольные и психически нездоровые люди;

- организациям на подготовку и участие в соревнованиях различного уровня спортивных сборных команд Коми и команд мастеров по игровым видам спорта, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;

- творческим коллективам профессионального и самодеятельного искусства на реализацию проектов, направленных на сохранение и развитие культурного наследия республики.

Но самое интересное – это то, что благотворители получат в ответ от государства за свою щедрость и социальную ответственность. Прежде всего, это «правовое, информационное, консультационное, организационное содействие в проведении мероприятий, направленных на развитие благотворительной деятельности». За этой чиновничьей фразой, скорее всего, скрывается то, что органы исполнительной власти будут советовать, куда отдать их деньги, и помогать это делать. Кроме того, благотворительным организациям будут предоставлены налоговые льготы, которые прописаны в республиканском законе: льготы на уплату налога на имущество организаций, льготы по налогу на прибыль организаций, льготы по транспортному налогу.

Конечно, немаловажным для благотворителей будет и содействие со стороны государства в распространении информации об их искренней деятельности – как правило, современным жертвователям бывает неприятно, что об их чрезвычайно благородном поступке никто публике и не сообщил.

Также если несколько людей захотят создать благотворительную организацию, то государственные органы проконсультируют, как это сделать.

Но самое важное – республика будет поощрять и награждать благотворителей «в формах и порядке в соответствии с законом «О наградах и поощрениях в Республике Коми» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами». Более того, Коми будет ходатайствовать о награждении особо отличившихся благотворителей государственными наградами России.

Все это, по задумке авторов законопроекта, впоследствии приведет «к увеличению числа благотворителей и благотворительных организаций», результатом чего будет оказание социальной поддержки гражданам, включая улучшение материального положения малообеспеченных и социально не защищенных слоев населения.

Фото с сайта smartnews.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама