Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Май 2007, 08:44 440 0

Почти половина сыктывкарцев, по данным опросов, пользуется интернетом

Почти половина сыктывкарцев регулярно пользуется интернетом. Таковы результаты исследования, проведенного торгово-промышленной палатой Коми в конце 2006 — начале 2007 годов.

В ходе телефонного опроса двух тысяч сыктывкарцев выяснилось, что в интернет время от времени выходят 45,38 процента. Два года назад этот показатель был втрое ниже — только около 15 процентов горожан использовали глобальную сеть для получения информации.

В то же время, по мнению экспертов в этой области, процент пользователей интернета разнится в зависимости от социальных и возрастных категорий. «Если говорить о дееспособном и активном населении начиная от 14-16 и до 50 лет, бизнесменах и студентах, то среди этой группы, возможно, и будет половина тех, кто пользуется интернетом. А если брать в расчет младенцев, стариков, домохозяек и жителей пригородов, то будет хорошо, если число интернетчиков превысит 15 процентов», — отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» директор по развитию сыктывкарского провайдера Алексей Попов. По мнению собеседника агентства, доступом к интернету — дома, на работе, в учебе — активно пользуются порядка 50 тысяч сыктывкарцев (примерно 22-25 процентов проживающих в городе).

По словам руководителя проекта Сыкт.Ру Федора Овчинникова, традиционная опросная методика ТПП Коми не является презентабельной в отличие от тех же данных провайдеров и сервисов интернет-статистики. «Безусловно, данные ТПП очень выгодны для развития интернет-рекламы в Коми. Я сам владелец сайта, но я за объективность», — отметил он, добавив, что интернет до сих пор не стал массовым явлением в Сыктывкаре. Основные причины — техническая отсталость региона и дороговизна услуг. «Если бы это [результаты опроса ТПП] было правдой, то посещаемость региональных сайтов была бы в разы больше — даже в Москве этот показатель ниже», — заявил Ф.Овчинников «КомиОнлайну».

Тем не менее, эксперты отмечают возросший спрос на подключение к интернету, особенно по технологии ADSL, удовлетворить который провайдеры пока не в состоянии. Так, по словам сыктывкарца Ивана, заявку на подключение к интернету по технологии ADSL он написал еще в марте. «Мне до сих пор отвечают в компании, что они не могут удовлетворить мой запрос из-за отсутствия свободных портов», — добавил он. В же время, сообщили в Коми филиале ОАО «Северо-Западный Телеком», проблемы с нехваткой свободных портов на АТС Сыктывкара для подключения к интернету по ADSL на сегодня уже решена, листов ожидания нет, и все заявки оформляются в кратчайшие сроки. «Емкость сети постоянно увеличивается, сейчас заканчиваются работы по расширению сети в Сыктывкаре более чем на 4500 портов, а к 1 сентября планируется ввести еще порядка 2000 портов», — добавили в компании.

Массовый рост ожидающих подключение к интернету в Сыктывкаре, считают эксперты, будет зафиксирован после появления безлимитных тарифных планов. Введение таких тарифов планируется на вторую половину этого года, сообщили в Коми филиале «СЗТ».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама