Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Февраль 2014, 15:04 1763 1

В Коми несколько детских садов превратились в долгострои

Строительство социальных объектов в республике по разным причинам периодически превращается в долгострои. Так, с сентября 2013 года практически остановилось возведение детского сада в селе Палевицы Сыктывдинского района. Как пишет газета «Республика», дети поселка посещают детский сад, который располагается в здании 1960 года постройки и не имеет ни канализации, ни водопровода.

Все под контролем?

В феврале минувшего года в селе Палевицы началось строительство детского сада на 70 мест. Важность этого события для сельчан трудно переоценить: старое здание детсада уже давно не соответствует необходимым нормам, да и места всем ребятишкам не хватает. Первоначально сдать объект планировалось к сентябрю, потом срок сдачи был перенесен на ноябрь. А в ноябре строители покинули недостроенный объект без объяснения причин.

Московская фирма «Бизнескапитал» выиграла тендер на строительство детского сада в декабре 2012 года, строительную бригаду направили в село в феврале 2013 года. По словам главы сельского поселения «Палевицы» Алены Громовой, поначалу работа шла очень активно. Строители разровняли площадку, забили сваи, а как только растаял снег, привезли песок, залили фундамент, начали устанавливать стеновые панели. Сбои в работе начались на этапе возведения стен. Строителей часто видели болтающимися по селу без дела. Гендиректор фирмы-подрядчика Аркадий Глотов успокаивал встревоженных сельчан, объясняя простои временными финансовыми трудностями. Мол, все под контролем, объект будет сдан вовремя.

В июле во время рабочей поездки по Сыктывдинскому району на строящемся в Палевицах объекте побывал председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель. В ходе той встречи руководитель подрядной организации сообщил, что сдать объект в срок – к 1 сентября 2013 года – не удастся, так как в связи с дополнительными требованиями пожарной безопасности к дошкольным учреждениям пришлось вносить изменения в проект, и на получение необходимых согласований было потрачено время.

«Безусловно, открытие детского сада – событие, которого с нетерпением ждут жители села Палевицы. Однако безопасность детей должна быть обеспечена в соответствии со всеми необходимыми нормами, – подытожил тогда результаты встречи И.Ковзель. – Материалы завезены, подрядчик готов завершить работы к октябрю-ноябрю 2013 года. Мы будем контролировать соблюдение этой договоренности».

Штраф за штрафом

Однако пришла осень, а стройка все еще была далека от завершения. Родители, с нетерпением дожидавшиеся открытия детского сада, вновь заволновались. Организовали собрание жителей села, пригласили генподрядчика и районную администрацию. А.Глотов вновь принародно обещал, что в ноябре объект будет сдан. Но после этого строители покрыли только третью часть крыши, и работа опять встала, а сам руководитель подрядной организации куда-то бесследно исчез, бросив своих рабочих. До него пробовали дозвониться и представители районной администрации, и рабочие, которых он оставил без зарплаты, однако его телефон не отвечал. Строители, потерявшие терпение и надежду получить честно заработанные деньги, уехали.

Исчезновение руководителя стройки ударило не только по карманам рабочих, но и по бюджету районного управления дошкольного образования: в минувшем году пришлось дважды выплатить надзорным органам штраф в 90 тысяч рублей.

«Вообще-то штрафы нам приходится платить ежегодно, – рассказала заведующая детским садом села Палевицы Любовь Напалкова. – Здание детского сада, 1960 года постройки, ни разу капитально не ремонтировалось. К тому же изначально оно не планировалось как детский сад. Канализации нет, вместо нее – выгребная яма, что не соответствует санитарным нормам. Вода проведена только до пищеблока, и на другие нужды ее приходится носить с первого этажа. Роспотребнадзор каждый год дает предписание провести воду, но это очень дорого, на такое старое здание никто деньги тратить не будет. Из-за отсутствия водопровода мы не можем получить лицензию и на медкабинет».

Дошли до суда

Что же планируется дальше делать с недостроем? С этим вопросом мы обратились к главе администрации Сыктывдинского района Олегу Лажаневу, который рассказал, что районному руководству все-таки удалось выйти на связь с генеральным директором «Бизнес-капитала». Правда, переговоры ни к чему не привели.

«В декабре, когда мы отправили на адрес компании-подрядчика письмо с требованием расторгнуть контракт, Аркадий Глотов все-таки сам позвонил нам, – рассказал О.Лажанев. – Однако расторгать договор он отказался, обещал, что найдет деньги и его бригада вернется на стройку. Мы предлагали ему нанять субподрядчиков из Сыктывкара, чтобы деньги могли перечисляться им напрямую. От этого предложения он тоже отказался, настаивая на том, что работать будут его строители. Мы узнавали в банках, с которыми сотрудничал Глотов, и там нам сказали, что он еще прежние кредиты не вернул, и потому денег ему никто не даст. Скоро состоится Арбитражный суд по расторжению контракта. Пока не будет судебного решения, мы не можем объявлять новый конкурс, хотя пакет документов на проведение нового аукциона уже готовится».

По словам О.Лажанева, руководство района обратилось к одной из местных строительных компаний. «Просили Христом Богом, чтобы они уже сейчас, не дожидаясь аукциона, хотя бы закончили крышу и установили окна. Компания эта тоже собирается участвовать в аукционе, но мы не можем гарантировать, что именно они его выиграют, и поэтому с нас, естественно, просили письменных заверений, что мы в случае чего расплатимся с ними, – рассказал О.Лажанев. – Но мы по закону не можем этого сделать. И тогда эта компания согласилась без выставления условий уже сейчас продолжить работы».

Вмешательство руководства республики

Очередной датой открытия многострадального детского сада стал конец 2014 года. Об этом, по сообщению пресс-службы главы и правительства Коми, исполняющему обязанности руководителю региона Вячеславу Гайзеру доложил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Валерий Кучерин. Ранее В.Гайзер поручил министру взять под личный контроль строительство объекта и решить вопрос с сохранением строящегося здания.

Министр заверил, что в настоящее время приняты все необходимые действия для сохранения здания в зимнее время и продолжения строительства детского сада. «Для защиты конструкций здания от атмосферных осадков и ограничения доступа на объект посторонних, производится временная консервация объекта. Одновременно мы ведём работу по расторжению контракта с недобросовестными строителями и привлечению нового подрядчика, обязательным условием для которого будет завершение строительства детского сада в этом году», - подчеркнул В.Кучерин.

Провальное направление

К сожалению, ситуация с долгостроем в Палевицах не единична. В октябре прошлого года на заседании Совета руководителей советов Коми отмечалось, что с каждым годом средств на строительство и капитальный ремонт социальных объектов республика выделяет все больше, а осваиваются они все хуже. Редко какая школа, садик или ФАП сдаются к обещанному сроку. Клубок связанных с этим проблем настолько запутан, что участники заседания так до конца в нем и не сумели разобраться.

Первый замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Александр Можегов отметил тогда, что за последние годы объем инвестиций из республиканского бюджета в объекты капитального строительства государственной и муниципальной собственности демонстрирует устойчивую динамику роста. В 2013 году, например, на строительство, реконструкцию и ремонт объектов социальной сферы в республиканском бюджете было предусмотрено более 2,5 миллиарда рублей. Из них почти 385 миллионов – на детские сады и школы. Однако процент освоения этих немалых сумм оказался даже ниже, чем в 2012 году. На некоторых объектах он не достигал и 50 процентов, а в целом по республике к осени было освоено 70 процентов выделенных средств.

О том же свидетельствуют итоги проверки Контрольно-счетной палатой Коми использования средств на реализацию целевой республиканской программы «Модернизация дошкольного образования в Республике Коми (2012-2015 годы)». Как выяснили ревизоры КСП, самым провальным направлением в программе оказалось как раз строительство детских садов. Из шести садиков, ввод в строй которых был запланирован на 2012 год, возвели только один, а сроки ввода других перенесены на 2014-2015 годы.

Причин такого положения­ дел несколько. Одну из них руководитель совета Троицко-Пе­чор­ского района Владимир Никольский сформулировал так: «Несовершенство системы распределения подрядов при помощи электронных торгов, предполагающей безликость участников аукционов, приводит к тому, что мы получаем шаромыжников». Вот таких шаромыжников в лице московской фирмы «Бизнескапитал» и получили, очевидно, власти Сыктывдинского района на строительстве детсада в Палевицах.

Дело привычное?

Похоже, даже сами муниципальные власти к хроническим долгостроям уже привыкли как к чему-то само собой разумеющемуся. Например, после поездки в Палевицы мы решили узнать судьбу еще одного долгостроя – детского сада на 40 мест в селе Богородск Корткеросского района. Его возводят на месте сгоревшего в прошлом году дошкольного учреждения. Осенью на встрече с жителями Богородска представители районной администрации уверяли, что крайне необходимое для села учреждение будет открыто уже 1 ноября.

На прошлой неделе мы поинтересовались у заместителя главы администрации Корткеросского района Александра Артеева судьбой богородского долгостроя. По его словам, никаких проблем со строительством нет. «31 января здание детсада подключили к электричеству, к 20 февраля планируем объект сдать», – сообщил замглавы. Согласитесь, однако, что между ноябрем прошлого года и февралем нынешнего есть разница.

На днях из сообщения пресс-службы Главы и Правительства Коми стало известно, что республика получит дополнительные федеральные средства на строительство детских садов. На эти цели Правительство России выделило 133,6 миллиона рублей в виде субсидий. Софинансирование со стороны республики составит свыше 121 миллиона рублей. Неужели и эти средства будут осваиваться такими же темпами, как в Палевицах и Богородске?

Муниципальные власти сейчас уповают на то, что вместо пресловутого закона о госзакупках, позволявшего подряжаться на строительство соцобъектов всяким шаромыжникам, принят новый Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 1 января 2014 года он вступил в силу. И хотя эффективность нового закона можно будет оценить спустя некоторое время после его применения, эксперты уже отмечают, что и здесь будет не все гладко, а человеческий фактор в виде безответственности подрядчиков и чиновников никуда не денется.

Фото газеты «Республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама