Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Февраль 2014, 15:38 490 3

СЛИ и администрация Ижемского района договорились о сотрудничестве

Как сообщает пресс-служба вуза, сейчас на дневной и заочной формах обучения в вузе высшее профессиональное образование получают 100 ижемцев. Они представляют почти все специальности, которым обучают в институте. В муниципальном образовании нет ни одного предприятия, где бы будущие выпускники СЛИ не смогли бы реализовать себя.

Открывая встречу, директор СЛИ профессор Валентина Жиделева отметила, что каждое муниципальное образование – жемчужина в короне Коми, в своем блеске отражающая историю, самобытность и становление района. Поднять уровень его благосостояния могут выпускники Лесного института. Она попросила поднять руки тех ребят, кто планирует после окончания вуза приехать жить и работать в родной район. Большая часть присутствующих на встрече студентов ответила утвердительно.

И.Норкин рассказал членам Ижемского землячества, которое уже много лет создано в институте, о социально-экономическом развитии муниципалитета. Особый акцент он сделал на агропромышленном комплексе – основе экономики Ижемского района. Восемь предприятий района занимаются переработкой молочной продукции. Также реализован ряд инвестиционных проектов по производству молока и мяса. Так, в Сизябске построен молочно-перерабатывающий цех, дающий три тысячи литров молока в сутки. Колбаса, производящаяся на молочном заводе «Диюрский», признана победителем на конкурсе «Лучшие товары Республики Коми». В муниципальном образовании отмечен рост рождаемости, число заключенных браков имеет положительную динамику, поэтому строятся детские сады и школы, сооружаются спортивные площадки.

И.Норкин подчеркнул, что малая родина заинтересована в каждом, кто поступает и заканчивает СЛИ. От этого зависит перспектива ее развития. В настоящее время район столкнулся с острой проблемой нехватки узких специалистов во многих секторах экономики. Он нуждается в инженерных кадрах - строителях, автомеханиках, проектировщиках, электриках.

Первый заместитель руководителя администрации района Елена Хозяинова проинформировала, что в районе составлен список необходимых специальностей, которые предлагаются выпускникам для трудоустройства. Есть много примеров удачно сложившейся карьеры молодых специалистов. Так, например, выпускник факультета сельского и лесного хозяйства СЛИ Владимир Артеев сразу после окончания вуза был избран главой Сизябска. Сейчас под его контролем находится решение всех ключевых вопросов большого села.

Устные договоренности двух руководителей нашли отражение в юридическом документе. С одобрения студентов И.Норкин и В.Жиделева подписали договор о сотрудничестве Ижемского района и Сыктывкарского лесного института о подготовке высококвалифицированных специалистов и их трудоустройстве. Как отметил глава муниципалитета, этот важный документ – серьезный шаг для решения кадровой проблемы района.

Руководитель администрации муниципалитета предложил студентам разрабатывать темы курсовых и дипломных работ на материале родного края. Он выразил готовность приехать в Лесной институт на защиту проектов и морально поддержать студентов-ижемцев.

Фото Ильи Якушова и Игоря Фесенко

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама