Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Май 2007, 12:00 377 0

Лесам Коми этим летом грозит много пожаров

Жара в Коми этим летом грозит большим числом лесных пожаров. Об этом заявил начальник республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Козел, выступая на заседании комиссии правительства региона по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 25 мая.

По его словам, из-за прохладного мая на сегодня в регионе зафиксировано всего четыре пожара (два из них — в муниципальных лесах), хотя к этому времени в прошлом году было более 20 возгораний. Прохладная погода сохранится и в начале июня, но опасность возникновения лесных пожаров многократно возрастет в середине месяца и сохранится до сентября. Ожидается, что температура воздуха в июне, августе и сентябре превысит средний показатель на один градус, а в июле — на два, именно в этот месяц могут возникнуть пожары высшего класса — пятого. Кроме того, ожидается больше гроз, а это одна из основных причин возгораний в лесу.

По словам руководителя комитета лесов республики Василия Обухова, лесная служба полностью готова к наступлению пожароопасного сезона. В целом ликвидировать очаги возгорания в этом году будут 37 тракторов, 28 пожарных машин, 3 водных катера и 105 единиц другого транспорта. В случае необходимости на тушение пожаров есть возможность дополнительно привлечь около 400 тракторов, 250 бульдозеров и почти 3,8 тысячи человек. На эти цели службе в виде субвенций выделено 12,7 миллиона рублей, 8 из которых уже поступили в республику. Правда, остается ряд нерешенных проблем. До сих пор не определено, за чей счет будут тушить пожары в муниципальных лесах. Сейчас рассматривается вариант заключения договоров между муниципалитетами и лесной службой, по которым средства на тушение пожаров будут направляться из резервных фондов местных бюджетов.

Как и в прошлом году, патрулировать территорию республики с воздуха будут самолеты Сыктывкарской авиационной базы охраны лесов. Пять Ан-2 уже заняли позиции в муниципалитетах республики, однако исходя из выделенной суммы им предстоит налетать всего 550 часов — 65 процентов от уровня прошлого года, рассказал начальник базы Александр Морозов. Кроме того, из-за реформирования службы вылетать на осмотр территории и тушение пожаров ведомственный вертолет Ми-8, скорее всего, не будет — раньше он базировался в Емве и охватывал практически весь юг региона. Заместитель главы Коми, председатель комиссии Иван Поздеев предложил «затыкать бреши» за счет взаимодействия всех служб на территории Коми, а также привлекать пожарных из соседних регионов — Кировской, Архангельской и Вологодской областей, Карелии. Этот вопрос планируется поднять на совещании в Санкт-Петербурге в ближайшее время.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама